+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский дворник тратит зарплату на покраску города в цвета национального флага

15:40, 31.10.2014

Александр Харьковской (на фото) работает дворником-озеленителем на Запорожском титано-магниевом комбинате, а в свободное от работы время красит в цвета национального флага витой металлический заборчик на разделительной полосе проспекта Ленина, между площадью Маяковского и улицей Мира. 39-летний запорожец делает это по собственной инициативе и уже потратил на синюю и желтую краску 600 гривен из своей зарплаты. «Я патриот и не хочу, чтобы Украина развалилась», — говорит о своей мотивации Александр.
20141031_140041

— Вот, только что снял сто гривен в банкомате — надо желтую краску купить, синяя у меня еще осталась, — говорит Александр, пожимая при встрече руку собеседнику из «Времени новостей». — Завтра выходной — буду красить.
«Один пролет здесь докрасить осталось», — 
Александр показывает на почти покрашенный забор, на разделительной полосе проспекта Ленина, в районе площади Маяковского.

— Когда вы решили красить и почему?
— Я начал работать 1 сентября и хотел закончить к 14 октября, Дню города. Но не уложился в эти сроки. Хотелось бы, чтобы на проспекте Ленина было что-то украинское.
— Как люди реагируют, когда видят, как вы красите?
— Несколько раз «Ланосы» останавливались и водители давали по сто, по 50 гривен, а в 20-х числах сентября белый джип остановился, из него вышел молодой парень — дал 500 гривен. На все эти деньги я купил краску. Когда я красил забор в районе кафе «Звезда Востока», подошла незнакомая женщина и стала помогать мне красить.
20141031_140841 - копия
По словам Александра, как только он закончит красить забор на разделительной полосе между площадью Маяковского и улицей Мира, он планирует покрасить в сине-желтую гамму здешние столбы и остановочный комплекс «Улица сталеваров». «Если разрешат», — уточняет запорожский дворник. Затем в его планах разделительная полоса между универмагом «Украина» и площадью Фестивальной.
«Время новостей», Константин Кулаков, фото автора