+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье адвокат рассказал, как будут судить бойцов 51 бригады

15:37, 11.11.2014

Вадим Васильев (на фото) — адвокат бойца 51 бригады Виктора Сичкуна, который сегодня вместе со своими боевыми побратимами отправился из Запорожья домой на Волынь —  рассказал сегодня запорожским журналистам о перспективах судебных тяжб с бойцами бригады. Их за переход на территорию России обвиняют в дезертирстве. По словам адвоката, около десятка бойцов волынской бригады заключили соглашение с обвинением, признав свою вину. За это они отделались условными сроками. 32 бойцам, отказавшимся признавать свою вину, предстоит суд, который будет проходить в Луганской области.
IMG_9033
— Сегодня мы имеем маленькую победу — ребята уезжают к себе на родину, на Волынь, но по большинству из них досудебное следствие еще не закончено, — говорит адвокат.- На родине им будет гораздо психологически спокойнее, комфортнее и наконец-то они смогут обрести внутренний стержень, подготовиться и «принять бой», который предстоит в суде. Те обвинения, которые им предъявлены, они, конечно же, не имеют под собой основы. Но это нужно доказать в суде, чем мы и планируем заняться.
Волынян обвиняют по ч.3 статьи 409 — Уклонение от выполнения воинских обязанностей в условиях военной обстановки. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.
— Статья предусматривает либо военное положение, либо боевую обстановку, — отмечает адвокат. — Но, как известно, ни военного положения в Украине не объявлено, ни боевой обстановки — на момент 25 июля, когда ребята, по версии обвинения,  дезертировали. Поэтому часть третья ни коим образом не подтверждается. Более того, нет никаких оснований предъявлять обвинение. Здесь нет состава преступления. По моему субъективному мнению, ребята невиновны.
Читайте также: В Запорожье участники АТО поделились своими впечатлениями о войне

Евгений Панченко, фото автора, «Время новостей»