+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожский гидроархеолог, ушедший в АТО: «Если сплотимся — победим!»

16:28, 04.12.2014

Валерий Нефедов долгие годы известен запорожцам, как гидроархеолог, исследующий период казачества — он вместе со своими коллегами поднимал со дна Днепра возле Хортицы старинные якоря и судна.  С сфере его научных интересов русско-турецкие войны ХVIII века, а также период казачества. В этом году он, как и многие другие историки, сменил научную деятельность на военную — с августа 2014 года он мобилизован в состав Вооруженных сил Украины, три месяца находился в зоне АТО. Встретив его вчера на Уроке мужества, посвященном 23 годовщине украинской армии, «Время новостей» расспросило о том, как он стал младшим сержантом 55 отдельной артиллерийской артбригады.
dsc_0233

Валерий Нефедов до войны — лето 2012 года

— Валерий Вячеславович, вы решились идти добровольцем или вам повестка пришла?
— Решился и пришла повестка. По событиям, которые развивались, было понятно к чему идет. Ситуация была напряженная на фронте и я понимал, что необходимо каждому нормальному человеку, мужчине, вносить свой вклад.

— Почему вы попали в подразделения 55 артбригады?
— Раньше я служил артиллеристом и попал в АТО по своей специальности. Там, как раз необходимы были артиллеристы и моя специальность оказалась очень нужной.

—  Что это за специальность?
— Она связана с управлением. Более конкретно не буду говорить.
IMG_0012
По возвращении из АТО — Валерий в центре с цветами

— В какой район вы попали?
— Под Волновахой. После подготовки на полигоне в Запорожье был марш-бросок и сразу после полигона мы попали в боевые условия. Боевой опыт приобретали сходу — сразу с марша вступили в бой.

— Расскажите подробней о первом боестолкновении. Как это происходило?
— Было движение на марше — населенный пункт Мыколаевка. При входе в этот населенный пункт была поначалу небольшая стрельба… Наша батарея остановилась на окраине села — навстречу нам двигалась колонна наших вооруженных сил, состоящая из трех ЗИЛов. Я не знаю какие именно подразделения Вооруженных сил Украины — пехота или какие-то другие. И вот, когда эта колонна вошла в центр Мыколаевки, началась интенсивная стрельба из автоматов. Может быть, участвовал и пулемет. Мы развернули нашу батарею и на нашем БТРе, вместе с нашим командиром, выдвинулись к центру села.  Там мы заставили замолчать сепаратистов, которые засели в доме. Мы вели огонь по врагу, дав нашим машинам выйти из-под обстрела. Затем развернулись и двинулись вместе со своей колонной дальше, на место выполнения боевой задачи.

— Что это было за место?
— Рядом, в районе Волновахи, Старобешево.

— Вы говорили, что выходили из Иловайского котла, если я вас правильно понял…
— Нет, мы в Иловайске не были, но наше подразделение помогало тем ребятам, которые были там. За тот короткий момент, когда мы выполняли там боевую задачу, мы оказали существенную помощь. Но потом нам пришлось тоже отходить.

— Бойцы 55 бригады, которые недавно вернулись в Запорожье, рассказывали, что противостояли российскому наступлению под Новоазовском. Вы участвовали в этих событиях?
— Нет, мы были на другом участке фронта.
IMG_2390
Валерий намерен возвращаться в АТО

— На данном этапе, кто против нас воюет: сепаратисты, россияне?
— Противник использует самое современное оружие, которого нет в Украине, но есть на вооружении российской армии — «Грады», артиллерия, самоходные артиллерийские установки, танки 72-е… Понятно, что это оружие поставляется Россией. Но первому встречному его не доверишь — к такому оружию необходимы и военные специалисты. По тем данным, которые мы имеем, нам противостоят российские войска. То есть идет реальная российско-украинская война.

— На «гражданке» вы были гидроархеологом, изучали русско-турецкие войны, поднимали со дна Днепра старинные судна, якоря. Что-то из этого научного опыта вам пригодилось на этой войне?
— Отвечу так: сейчас происходит какое-то историческое дежавю, возвращающее нас к историческим описаниях Украины 16-17 веков… Мы жили очень расслаблено, надеялись на Россию, которая гарантировала нам целостность, безопасность, защиту и так далее.  Сейчас, как и в эпоху казачества, мы должны сами себя защитить. Это наш долг, это наша правда, мы боремся за свою Родину, за свое Отечество, и если народ будет един, если мы сплотимся и будем защищать свою свободу и свою землю, мы победим. Дух армии сейчас на глазах возрождается на казацких корнях… Сейчас можно видеть воочию то, о чем писали когда-то летописцы: «Украина — это страна казаков, вольных людей, которые все время привыкли к оружию, прекрасные воины, которые признают над собой только власть избранного ими самими гетмана». Мы опять возвращаемся к принципам существования Украины-Руси и этот дух дает опять ростки. Наша задача, чтобы эти ростки дали долгожданные плоды и мы стали полноценным, сильным государством на своей земле.

Беседовал Константин Кулаков, фото Андрея Глущенко, Евгения Панченко и автора, «Время новостей»