+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье арестовали одного из лидеров «Силы нации»

12:15, 11.02.2015

Один из лидеров общественной организации «Освободительное движение «Сила нации» задержан правоохранителями, а потом арестован на 60 дней по решению Орджоникидзевского районного суда, по подозрению в причастности к похищению двух макеевских бизнесменов в ноябре минувшего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель прокурора области Петр Черный. По его словам, бизнесмены никаких противоправных действий на территории области не совершали, но были остановлены на одном из блокпостов в Запорожской области. После чего были похищены людьми в черных масках, которые представились сотрудниками СБУ.

Неизвестные продержали предпринимателей два дня, получив от них в общей сложности полмиллиона гривен в виде автомобиля и денежных средств, говорят в прокуратуре.

Представители общественной организации отрицают эти обвинения и связывают арест лидера с их политической деятельностью, в частности попытками снести памятник Ленину и Дзержинскому. Активисты также допускают, что арест их представителя может быть связан с личной местью со стороны прокурора области Александра Шацкого, люстрации которого они ранее требовали. Кроме того, отмечают в «Силе нации», при задержании Евгения Трошина ему подкинули наркотики:

— При задержании одного из членов организации были подкинуты наркотики, для того, чтобы инкриминировать криминальную ответственность, — сказано в сообщении на официальной странице организации в Вконтакте. — Действия осуществляются по указанию прокурора области Александра Шацкого. Негодяй Шацкий решил устроить настоящую расправу над членами организации «Сила Нации», за то, что мы говорим правду, пусть даже и нелицеприятную для него, боремся против коррупции и являемся неугодными для казнокрадов в высоких кабинетах прокуратуры.
Сила нации

Также «Сила нации» утверждает, что судья Виктория Калюжная, санкционировавшая арест Трошина, ранее принимала несколько противоречивых решений, в частности, арестовала на 60 дней Анатолия Шевченко за участие в событиях на Майдане.
Читайте также: ФОТОФАКТ: Под Запорожьем уничтожили два памятника Ленину

Петр Черный сообщил, что уголовное производство по данному делу зарегистрировано 28 ноября 2014 года. Арестованому представителю «Силы нации» вменяются преступления предусмотренные статьями 187, 289, 189, 353 и 146 Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет. Они связаны с применением насилия, поэтому судом было отказано в возможности внесения залога.
Время новостей