+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье состоялось заседание Общественного совета при ГУ МВД

15:54, 26.03.2015

На заседании Общественного совета при ГУМВД области с участием начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Сергея Евдокимова, принято решение об организации совместных рейдов по борьбе с наркопреступностью. Об этом сообщает пресс-служба облУВД.

19 марта на очередном заседании Общественного совета при ГУМВД Украины в Запорожской области принял участие начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного управления майор милиции Сергей Евдокимов. Основной темой встречи стало обсуждение общих действий силовых структур и представителей общественности по предотвращению противозаконных действий в сфере незаконного оборота наркотических мероприятий, незаконного употребления наркотических средств, распространение антинаркотической пропаганды.
PM452image001 (1)
Источник фото — mvs.gov.ua

Сергей Евдокимов рассказал, что запорожская милиция уже достигла неплохих результатов на этом поприще. Так, в 2014 году Запорожская область вышла на первое место по Украине по задокументированных уголовных правонарушениях по ст. 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) — задокументированы 683 уголовных правонарушения.

Разоблачены 17 правонарушений по ст. 315 УК Украины (Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) — это пятое место по Украине.
Разоблачены 12 уголовных правонарушений по ст. 313 УК Украины (Похищение, присвоение, вымогательство оборудования, предназначенного для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 77 уголовных правонарушений по ст. 317 (Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины.

Из незаконного оборота в 2014 году изъято около 338 кг наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. За 2 месяца этого года — 18 кг 345 грамм.
Представитель общественной организации «Народная Рада» Николай Мельник инициировал для обсуждения проблему распространения наркотиков через интернет.
PM220image002 (1)
Источник фото — mvs.gov.ua

На это Сергей Евдокимов отметил, что действительно злоумышленники «идут в ногу» со временем и пользуются новейшими технологиями. Так, в 2014 году открыто 4 факта незаконного сбыта через интернет сильнодействующих лекарственных средств «Димедрол», «Нандролон» «Метандиенон». С начала года задокументирован 1 незаконный сбыт сильнодействующего лекарственного средства «Димедрол». Работа в этом направлении находится на постоянном контроле.

Андрей Катанов — заместитель председателя Общественного совета инициировал обсуждение темы нелегальных посевов мака и конопли на территории Запорожья и области.
Сергей Евдокимов рассказал, что в 2014 году в рамках всеукраинской операции, была проведена оперативно-профилактическая операция «Мак», основная цель которой и заключается в уничтожении таких посевов. За период проведения операции выявлено 91 уголовное преступление. По выявленных фактам незаконных посевов уничтожено 9671 куст наркосодержащих растений, которые были засеяны на площади около 12 га.
Читайте также: В Запорожье готовятся обсуждать кандидатуру нового губернатора

Председатель Общественного совета Владимир Ляпин попросил прокомментировать ситуацию с расследованием уголовного дела в отношении сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Запорожского городского управления ГУМВД области, который подозревается в сбыте наркотиков.

Сергей Владимирович отметил, что такие сотрудники пятнают репутацию всего подразделения. Сейчас областная прокуратура закончила следственные действия по этому делу и передала его в суд. Злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 307 УК Украины (Сбыт особо опасных наркотических средств). Во время досудебного расследования фигурант отстранен от должности и наложен арест на все его имущество.
PM65image003 (1)
Источник фото — mvs.gov.ua

Подчеркнул также Сергей Евдокимов и свою четкую позицию: очищение рядов милиции от таких работников. За период управления подразделением по отрицательным мотивам уволены 6 сотрудников.

Также Сергей Евдокимов отметил, что всегда открыт к общению с общественностью. Об обнаружении ее представителями фактов незаконного оборота наркотиков попросил сообщать ему лично и предоставил для оперативной связи номер своего мобильного телефона.
Читайте также: В Запорожье утвердили План действий устойчивого энергетического развития

В свою очередь, представители общественной организации выразили готовность к участию в совместных рейдах с запорожскими оперативниками.
В конце встречи члены Общественного совета поблагодарили начальнику УБНОН за открытость и готовность к сотрудничеству, сообщает пресс-служба облУВД.