+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье представили уникальные артефакты средневековых городов Золотой Орды

20:17, 24.04.2015

Выставка, посвященная золотоордынским средневековым городам, открылась сегодня в Запорожском областном краеведческом музее. На ней представлены артефакты, которые запорожские археологи обнаружили во второй половине двадцатого века при раскопках на Больших Кучугурах (сейчас острова на Каховке, а в средние века здесь был «Мамаев Сарай») и начале этого века — в окрестностях села Юрковки Ореховского района (местные называют этот памятник Мечеть-могила, а археологи — городищем Конские воды). Находки исследователей — цветная мозаика мечетей, керамические трубы водопроводных систем, мусульманское надгробие, китайская и корейская посуда, золотоордынские монеты — говорят о том, что на протяжении нескольких столетий на территории современной Запорожской области существовали, как минимум, два процветающих полиэтничных города. В них проживало, по оценкам историков, 20-40 тысяч человек.
IMG_2902
Фрагменты мозаичного панно из мечети городища Конские воды (Ореховский район)
IMG_2907  IMG_2904

Почему перестали существовать эти города исследователи точно сказать не могут, но допускают, что это могло произойти из-за изменений торговых путей Великого шелкового пути, на ответвлении которого и находились эти центры. Возможно также, что населенные пункты «приказали долго жить» из-за распрей в Золотой Орде.

— Там есть громадное здание, многокамерное, которое принадлежало или богатому купцу или аристократу, — рассказывает о раскопках на Больших Кучугурах археолог Зоя Попандопуло.- В этом доме было прекрасное подпольное отопление, которое сейчас люди используют в своих квартирах, а ордынцы делали это еще в средневековье.

— То, что вы видите — это яркая вспышка городской жизни в нашей степи во времена 13 — начала 15 столетия, — рассказал на открытии экспозиции Михаил Ельников, руководящий с 2008 годам раскопками в селе Юрковка Ореховского района области. — Для того, чтобы эти города существовали необходима была целая инфраструктура и эта инфраструктура поддерживалась на протяжении длительного времени.
IMG_2912
Средневековое мусульманские надгробие из Юрковки Ореховского района местные жители приспособили для хозяйственных нужд. Как рассказывают историки, в этом селе у крестьян замечательные каменные заборы возле каждого дома — они выстроены из кирпича, который люди брали с руин местного золотоордынского городища.
IMG_2915
Керамические трубы и посуда из городища на Больших Кучугурах
IMG_2916

IMG_2924
Блюдо с Больших Кучугур. Здесь археологами найдена масса импортных вещей — китайский селадон, посуда Средней Азии, изделия кузнечного ремесла с Руси.
IMG_2925
Мозаика из мечети на Конских водах

IMG_2927
Выставка проработает около месяца.
Читайте также: Запорожцам представили униформу борцов за независимость

Константин Кулаков, фото автора, Время новостей