+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский ветеран Иван Залужный об АТО: «Победа будет за нами!»

9:30, 05.05.2015

Ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке Иван Аникеевич Залужный, потерявший в АТО минувшим летом своего единственного внука Ивана, стал одним из символов сегодняшней борьбы за Украину. Его эмоциональное обращение к Путину и российским ветеранам Великой Отечественной войны, которое он произнес на похоронах Ивана Гутника-Залужного, заполонило украинский сегмент Интернета. В этом году он без преувеличения стал одной из знаковых фигур в чествовании 8 и 9 мая, которое проходит под лозунгом «Пам’ятаємо, перемагаємо».
IMG_2974
Иван Аникеевич демонстрирует полученные письма

«Время новостей» проведало ветерана накануне Дня Победы, на его даче под Запорожьем, где он сейчас проводит большую часть своего времени.

Несмотря на случившуюся трагедию, Иван Аникеевич не теряет присутствия духа и каждый день делает зарядку, рассказывает его дочь Галина Ивановна. Смотрит бокс — Иван Аникеевич страстный поклонник Усика и Ломаченко,  а также разбирает письма со словами поздравлений и поддержки, которые ему накануне его Дня рождения, присылают со всей Украины. Напомним, что в социальных сетях стартовала кампания с призывом написать письмо с поздравлением Ивану Аникеевичу, которому 10 мая исполнится 97 лет. Более десятка писем ветеран уже получил и они тронули его до глубины души.

— Отовсюду пришли письма, — рассказывает ветеран, демонстрируя корреспонденту «Времени новостей» конверты с посланиями. — И с Москвы… Хотя нет, с Москвы не было. С Киева, с Житомира, Днепропетровска.

Первое письмо пришло от «Сережи из Киева», который, как рассказывает ветеран, узнал его адрес от соседей, а они прочитали об инициативе поздравления Ивана Аникеевича из Интернета.

— Сережа в письме спрашивает не нужна ли мне какая-то помощь? Самая лучшая помощь для меня это получить такое письмо!

Ветеран и сегодня помнит и цитирует стихи, демонстрируя прекрасную память. А на счет войны, которую сегодня против Украины ведет путинская Россия, Иван Аникеевич говорит:

— Мы должны верить, что Победа будет за нами!
Читайте также: Запорожский сквер назовут в честь погибшего бойца АТО

Справка
Иван Аникеевич Залужный родился в 1918 году в селе Кисличуватое Томаковского района Днепропетровской области. Пережил голодомор 1932-1933 годов, вылавливая для себя и своей семьи сусликов. После окончания шести классов получил профессию токаря и поступил на работу на завод им.Энгельса в Запорожье (нынешний кабельный), где в секретном цеху производил детали снарядов. Активно занимался разными видами спорта — стрельба, бег, классическая борьба. В 1938 году был призван в 14 горно-стрелковый кавказский полк. Проходил службу на Дальнем Востоке.

14 августа 1945 года в составе десанта участвовал в боях за город Сэйсин (Северная Корея). После войны продолжил службу в армии. Имеет награды: Ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Красного знамени, Медаль за боевые заслуги, Почетный знак комитета советских ветеранов за активное патриотическое воспитание молодежи.

Константин Кулаков, Время новостей