+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Война за независимость: Путь в Крым украинские военные пробивали через Запорожье

16:11, 06.07.2015

«Время новостей» продолжает публикацию материалов запорожского историка Юрия Щура, посвященных борьбе за свободу и независимость Украины, которая происходила почти сто лет назад и вошла в украинскую историю под именем «Визвольні змагання». Читайте сегодня о том, как украинские части и их союзники освобождали тогдашнее Запорожье от красных захватчиков. О боях за Александровск в декабре 1917 — январе 1918 между силами УНР и большевиками читайте здесь.

В феврале 1918 года, после подписания Брестского мирного договора между УНР и Германией с Австро-Венгрией, на Надднепрянскую Украину наступали австрийские и немецкие войска для помощи Армии УНР в борьбе с большевиками. В составе австрийской армии находился добровольческий полк Украинских сечевых стрельцов (УСС), который в первой половине апреля, пройдя Одессу, Херсон и Никополь, прибыл под Александровск. Неподалеку от с. Беленького местные крестьяне рассказали сечевым стрельцам, что в селе находится большой большевистский гарнизон. Для проверки этой информации был выслан передовой дозор. До боевых действий дело не дошло по весьма банальной причине – большевики ретировались. Стрелецкие сотни вошли в Беленькое под звуки церковных колоколов, их встречали местные жители и отряд Вольных казаков. Последние предоставили информацию о том, что в Александровске находится сильный большевистский гарнизон, который достаточно деморализован. Казалось, что город можно занять без особого труда, организовав быстрое наступление.

Командующий сечевыми стрельцами сотник Мыкытка 13 апреля 1918 года принял решение атаковать Александровск силой лишь одного куреня (батальона). К операции присоединились беленьковские Вольные казаки общим количеством около 30 человек. Отплыв от Беленького на пароходах, бойцы высадились на берег километрах в трех от нынешнего вокзала Запорожье-1, как писал сечевой стрелец М. Заклинский – «на Канкрыновке» (теперь территория Южного микрорайона).

Одна сотня УСС совместно с вольными казаками отбила у большевиков железнодорожную станцию, потеряв при этом убитым стрельца М. Ярему и несколько ранеными. Дальнейшее наступление было организовано уже силами целого куреня. О подробностях того боя мы узнаем, в том числе, из воспоминаний непосредственного участника событий, четового УСС Петра Франка (сына великого Каменяра).
11713362_890174947714641_701923709_n
Четовой Украинских сечевых стрельцов Петр Франко (сын великого Каменяра)

На железнодорожном вокзале в то время было очень большое скопление большевистских сил, часть которых должна была отправиться в Крым в связи с наступлением группы войск (отметим, что немцы были расположены пропустить красных на полуостров, чтобы избежать боев). Две сотни сечевых стрельцов находились в районе вокзала, еще одна пыталась повредить железнодорожное полотно, чтоб прервать сообщение с Крымом и не дать красным отступить. Учитывая, что железная дорога охранялась усиленными патрулями большевиков, прикрываемых бронепоездом, затея сечевых стрельцов успехом не увенчалась.

В районе вокзала же, по воспоминаниям Франка, был «чистый ад». Там сечевые стрельцы пытались помешать большевикам вырваться в сторону Крыма, те же – отчаянно отбивались. Дело не раз доходило до рукопашной, не умолкали пулеметы и взрывы гранат. И стоит отметить, что все это происходило ночью. А вот рассвет сыграл на руку красногвардейцам поскольку выявил реальное соотношение их количества и сечевых стрельцов, а оно было не в пользу украинских добровольцев. Тем более, что к красным прибыло подкрепление, усиленное бронемашинами. Под угрозой окружения с флангов, части УСС были вынуждены отступить к пароходам и вернутся в Беленькое.

Погибшего бойца похоронили неподалеку от села в одном из курганов, называемом местными жителями «Казацкой Могилой». На похороны пришло все село, а местный хор под руководством учителя пропел «Заповит» Тараса Шевченко.

Тем временем, несмотря на успехи в бою против сечевых стрельцов, удержать Александровск большевистским частям не удалось. Быстрым наступлением со стороны Синельниково, в результате короткого боя, 16 апреля город был взят частями Крымской группы Армии УНР. Единственным успехом красных в этом бою было попадание их артиллерии в один из эшелонов с украинскими солдатами. Как писал Сергей Шемет, в связи с этим были значительные потери.
11713625_890174941047975_1627027682_n
Подполковник Петр Болбочан

Отметим, что в состав Крымской группы под руководством подполковника Петра Болбочана, которая наступала на Крым с целью занять полуостров, захватить Черноморский флот и утвердить власть УНР, на то время входили 2-й Запорожский (пеший), 1-й конный полк им. К. Гордиенка, инженерный куринь, конно-горный дивизион, три полевые и одна гаубичная батареи, автобронированный дивизион и два бронепоезда (всего – более 5 тыс. бойцов). Одним из бронепоездов, который принимал участие в боях за Александровск, командовал будущий генерал-поручик Павел Шандрук.

Большевики пытались отступить к Мелитополю, но из-за захвата их противниками Канкрыновки и повреждения железнодорожного пути, были вынуждены отойти в сторону Волновахи (Донецкая область).
11717012_890174937714642_243050726_n
Запорожцы Болбочана во время встречи с Украинскими сечевыми стрельцами в Александровске, апрель 1918 года

В Александровск одновременно с «запорожцами» Болбочана вошли австрийские войска (в их составе и части УСС) под общим командованием архикнязя Вильгельма фон Габсбурга (среди украинцев более известного под именем Василия Вышиваного). По предложению городской управы Александровска, обе военные формации устроили парад. Сечевые стрельцы выступили с юга, а запорожцы – с севера. Перед стрельцами шла церковная процессия с хоругвями, духовенством и руководителями города. Навстречу ехал подполковник Болбочан, за ним – оркестр, потом шел 2-й Запорожский полк, потом – 1-й конный полк им. К. Гордиенка, за ним артиллерия, конно-горный дивизион О. Алмазова, бронеавтомобили. После встречи обеих колон возле Народного дома (на современной площади Свободы) состоялось торжественное построение, по завершению которого состоялся совместный парад, который принимали П. Болбочан и В. фон Габсбург в присутствии городского головы. Во время мероприятия выступали, в частности, куринной адъютант П. Франко, который сделал доклад о сечевых стрельцах и их участии в войне, представитель Центральной Рады Короленко и сечевой стрелец М. Заклинский.

Не задерживаясь в Александровске, крымская группа отправилась к месту своего непосредственного назначения. К наступающим частям присоединились некоторые жители Александровска и ряд сечевых стрельцов.

18 апреля передовые части группы под прикрытием бронепоездов и бронеавтомобилей начали бой за Мелитополь. На этой линии Армия Крымской Социалистической Республики под командованием Гольдштайна оказала сопротивление, не раз переходя в контратаку. Переломным моментом боев стало появление на левом фланге большевистских войск белогвардейских частей полковника Дроздовского, которая продвигалась на Дон. Не в силах вести борьбу на два фронта, большевики отступили в сторону Крыма.
11126181_890174944381308_157327668_n
Карта-схема Мелитопольской операции крымской группы украинских и союзнических войск

В руки украинского войска попали значительные трофеи: склады снабжения, боеприпасы, оружие, автомобили, аэропланы и небольшие моторные лодки. Подразделение «запорожцев», которое проводило операции в направлении Бердянска, столь внезапно занял город, что большевики не успели эвакуировать армейскую казну и в руки украинских войск попало 15 млн. руб., которые были переданы в Мелитопольскую Государственную Казну.

Дальше у Крымской группы была молниеносная и весьма дерзкая операция по овладению Крымом. Ночью 22 апреля с захвата железнодорожной переправы на Сиваше началась финальная стадия похода. К вечеру этого же дня был взят Джанкой, а 24 апреля – Симферополь и Бахчисарай.

В Александровске же в это время с новой силой развивалась украинская общественно-политическая жизнь. Но это уже другая, не менее интересная, история.
Читайте также: Исторический опыт: Как воевали за Запорожье в 1917 году