+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Спасение безногого запорожского инвалида соседи называют чудом: в полностью выгоревшем доме уцелела только фотография похороненной накануне матери- фото

10:20, 02.12.2013

Пожар, который произошел в конце прошлой недели в Токмаке, мог бы стать просто очередным трагическим событием в сводках о происшествиях на территории Запорожской области. Если бы не дружные и небезразличные к людскому горю соседи и, возможно, само провидение… 53-летний инвалид  без обеих ног смог сквозь пламя,  без инвалидной коляски, которую охватил огонь,  добраться до стационарного телефона, чтоб сделать один единственный звонок.  После тушения пожара, в обгоревшем доме, на черных от гари стенах люди с удивлением обнаружили единственную уцелевшую вещь, которую огонь каким-то чудом  обошел стороной. Это была фотография мамы спасенного инвалида, которую мужчина похоронил ровно за день до пожара…

Войдя внутрь сгоревшей части дома, с трудом верилось, что здесь могло  что-то или кто-то уцелеть.  О чуде говорят и соседи, которые помогали тушить пожар.

-Было около четырех  часов дня, когда ко мне в гараж забежал соседский 10-летний Денька и сал кричать, что горит соседский дом. Я знал, что в доме один безногий  инвалид Серега. Накануне он похоронил мать.  Ну, я сразу, как был,так и  побежал и вытащил Серегу, который без ног. Я его вытаскивал… Он был в сознании, только в доме ничего уже не видно было.  Пожарные приехали сразу,  как им позвонили – я не звонил, потому что я Серегу вытаскивал.. Соседи тоже прибежали на помощь. Генка тут с ведрами бегал.., — вспоминает сосед Александр Григорьевич Олейник.

Геннадий, которому смог дозвонится инвалид, был немногословен с журналистами.  Он просто сказал, что горело сильно и дыма было много. Что тушили все, а главное – успели вынести Сергея. Ожоги на лице Геннадий получил во время тушения пожара.

Профессиональный спасатель , командир отделения 14 Государственной пожарно-спасательной части Евгений Ивченко,  тоже говорит о том, что инвалид смог спастись только благодаря тому, что мог добраься до телефона.

— Меня позвал сосед со 115 дома. Он знает, что я работаю пожарным. Прибежал сказал¸что у нас у соседей пожар. Когда я пришел , инвалида уже вынесли на крыльцо. Из дома валил дым. Я взял его на руки и отнес в тепло в соседний дом – ведь он был раздетый.. Пожар был сильный. Когда я пришел тут пылало все- пожар распространился по всем комнатам. Сергей явно не сразу  довзонился. Скорее всего, добирался ползком по комнатам – он вонил со стационарного. Его инвалидная коляска стояла сгоревшая в той комнате, где начался пожар..  Когда я звонил  в подразделение, уже они были в пути. Кто-то вызвал их до меня. Я зашел в дом, посмотрел перекрыт ли газ — соседи уже перекрыли. Провел разведку и посмотрел где лучше обесточить. Когда приехали ребята я им показал, где быстрее отрезать провода и дальше тушили. Скорая не нужна была, пострадавший в медпомощи не нуждался. Сейчас он у сестры. Накануне он маму похоронил,- рассказал Евгений.

Когда мы вошли в обгоревший дом, стало понятно, что уцелеть здесь вряд ли кто-то смог бы. Внутри выгорело все. Все, кроме…

— Вот идите я вам покажу. Вы представляете, сгорело все! Все, кроме одной единственной фотографии. На ней — мама, которую Сергей похоронил накануне пожара. Как она уцелела- никто не может понять… Может это она и помогла Сергею выжить..,- говорит сосед.

Сестра Сергея Лариса до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Говорить на камеру она не стала- не смогла сдержать слез. Но очень просила от ее имени передать огромное спасибо всем, кто откликнулся на их беду и пришел на помощь:

-Я очень благодарна соседям, спасателям! Несколько лет я ухаживала за двумя прикованными к постели людьми — мамой и братом. Это очень тяжело. Да, в том, что произошло есть наша вина. Мы добавили отопления после похорон и загорелись обои на печи… Спасибо всем людям, которые помогли спасти брата,- говорит Лариса.

— Спасателям доводится слышать спасибо. Но многие люди и критикуют. Мол, приехали без воды…Ведь они просто не осознают, что 2 тонны воды хватате на пять минут работы. А когда люди благодарят,  то на душе теплее становится, -говорит Евгений Ивченко.

Спасать людей ему приходится не впервой. На его счету уже двое трое спасенных. Жена давно уже привыкла к тому, что ее Женя ради спасения чужой жизни «и в огонь, и в воду». Даже стала мужу настоящей боевой подругой:

— Когда я побежал на помощь соседям, то выбежал в чем по дому ходил. Жена следом прибежала- принесла мне куртку и мощный фонарь, который у меня дома хранится… Помогла мне очень. А потом вместе со всеми помогала тушить, — рассказал Евгений.