+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

«ОСКАР» боевых искусств перебрался из Атлантик-Сити в Запорожье-фото

9:43, 31.01.2014

Этот «Оскар» приехал. Рано утром поездом «Москва-Симферополь». Двадцать пять лет мясорубок – но Александр Притула добился мирового признания. Не себя, не дай Бог. А украинского единоборства Спас. Теперь козачий рукопаш признан в мире. На это у него ушло двадцать пять лет.

IMG_3845 IMG_3855

 

Тогда, в конце 80-х, тогда еще просто Саша Притула только мечтал о том, что Спас таки возродится после десятилетий забытья. Мало кто ему верил, но он уперся – и сделал. И вот итог – Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, США. «Зал Славы» — мероприятие, которое организовывает из года в год издатель самого авторитетного в мире журнала по единоборствам «MartialArtsMagazine» Алан Голдсберг – увидело, что такое украинский козачий рукопаш.

IMG_3875

— Там было около 40 стран мира, — делился впечатлениями на 20-градусном морозе Александр Притула. – От Пакистана, Афганистана до Германии и Японии – все национальные виды единоборств мира и больше тысячи мастеров мирового уровня.

Чем был расстроен Александр – что на церемонии не было Чака Норриса и Стивена Сигала. Но зато была Синтия Ротрок, был Дон «Дракон» Вилсон и масса других известных личностей. Кстати, с последним, 17-кратным чемпионом мира по кик-боксингу, Александр и заочно посоревновался. На протяжении двух дней перед награждением приглашенные проводили семинары по своим направлениям боевых искусств. Свою работу сначала провел Дон Вилсон, а потом – Александр Притула.

— Я продемонстрировал раздел Спаса «Бой с нагайками» — от короткой нагайки до длинного «батога». И эта степная казачья культура собрала очень много людей – они с таким еще не были знакомы, — рассказывает Александр Леонтьевич.

Итог – из «Зала Славы» боевых искусств украинский Спас вернулся не одним из номинантов (что само по себе уже почетно), а обладателем боевого «Оскара». Огромный кубок, увенчанный официально утвержденной фигуркой того самого киношного «Оскара» первой вынесла из вагона поезда жена и боевая подруга Александра Притулы Нила.

Хотя поезд опаздывал на 15 минут, но, несмотря на жуткий мороз, их дождались и встретили друзья. Встреча была короткой – Притулам времени только отоспаться и сразу на старт. В Ровно – очередной семинар по Спасу.

 Встречали: Дмитрий Попов, журналист, Вадим Ходус – фото.