+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Новый заместитель запорожского губернатора от СБУ рассказал о своих первоочередных задачах

15:10, 28.09.2015

Генерал-майор Службы безопасности Украины Константин Брыль, назначенный с 25 сентября на должность первого заместителя запорожского губернатора, рассказал сегодня журналистам о своей биографии, а также первоочередных задачах, которые намерен выполнять на новой должности. Первая пресс-конференция чиновника, надо полагать, стала ответом на острые комментарии в Интернете, где его уже успели окрестить «человеком со скандальной репутацией». Сегодня Константин Брыль достаточно откровенно, как для сотрудника центрального аппарата СБУ (в штате которого Константин Иванович остается числиться), рассказал журналистам о том, что имеет пятеро детей от двух браков, двое из которых являются гражданами Германии. Без тени смущения признался в дружбе с бывшим министром внутренних дел Юрием Кравченко, в самоубийство которого он не верит. Поведал о своем доме в Пуще-Водице, который с квадракоптера снимали журналисты 1+1 и, конечно, о задачах которые ему ставили в СБУ и Администрации Президента перед забросом, простите, назначением в Запорожскую область. Тройку задач, которую «центр» очертил перед Константином Брылем — борьба с коррупцией и организованной преступностью, проявлениями сепаратизма и нарушениями во время выборов. По его словам, перед отправкой в Запорожскую область его предупредили, что «командировка» не будет кратковременной.
IMG_0358

Константин Брыль родился 14 апреля 1970 года в Донецке. Детство прошло в поселке Добровеличковка Кировоградской области. Позже семья Брыля переехала в Переяслав-Хмельницкий. В 1987 году окончил Киевское Суворовское военное училище; в 1991 году — Омское высшее общевойсковое училище им. Фрунзе; службу в Вооруженных Силах он проходил с июля 1985 по май 1993 года в Западной группе войск, а потом на Кавказе. Занимался разведкой.

Как рассказал сегодня журналистам Константин Брыль, после распада СССР он, как и многие лейтенанты, вернулся в Украину. Но ему в структуре Министерства обороны,  переживавшего не лучшие времена, не нашлось места. Поэтому он продолжил свою карьеру в МВД. Здесь он стал работать инспектором Переяслав-Хмельницкого райотдела милиции. В 1999 году его назначают командиром полка милиции Киевской области, после чего он был переведен в аппарат министерства внутренних дел. При этом покойного министра МВД Юрия Кравченко, которого в СМИ обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, Константин Брыль называет «своим учителем и наставником», ставя ему в заслугу слом засилья организованных преступных группировок в 1996-1997 годах.
Брыль_0315

С 2002 года Константин Брыль в должностях начальника управления борьбы с коррупцией Государственной налоговой администрации, первого заместителя начальника налоговой милиции Украины… За плечами первого зама Григория Самардака также служба на таможне. При этом, как акцентирует внимание сам Константин Брыль, меняя силовые ведомства, он сохранял неизменным свою основную служебную специализацию — борьба с коррупцией. Он умеет выводить на чистую воду мздоимцев от власти и, уверяет, что знает, как заставить правоохранительную систему работать в этом направлении.

— Я с 14 лет в погонах, — не без гордости подчеркивает новый первый зам Григория Самардака.

Новый этап его карьеры начался когда «оранжевый» глава СБУ Валентин Наливайченко пригласил Константина Брыля в Службу безопасности Украины. Здесь он проработал до прихода к власти Януковича. После прихода регионалов Константин Брыль написал рапорт, уйдя с государственной службы. По его словам, вернулся уже после бегства «легитимного» из страны.  Снова стал работать в СБУ, на должности руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Снова-таки, по приглашению Валентина Наливайченко, который вновь возглавил главную спецслужбу страны. Через год Константин Брыль перешел в «аппарат Валентина Александровича Наливайченко», офицером по особым поручениям аппарата председателя Службы безопасности, где он работал до минувшей пятницы. Участник АТО. В зоне АТО выполнял «специфические задачи».

— Хочу отметить, что я остался в штате Службы безопасности, — подчеркнул Константин Брыль. — Закон об СБУ позволяет откомандирование офицеров на государственную службу. Я откомандирован на государственную службу, оставаясь в штате Службы безопасности.

Предложение о своем назначении первым заместителем запорожского губернатора, рассказывает Константин Брыль, он получил от председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Но зарплату свою будет получать по нынешнему месту работы. Она ему еще неизвестна, но на прежнем месте службы, признался Брыль, получал 17 тысяч гривен в месяц.
Брыль_0392

Говоря о своей семье, новоназначенный чиновник отметил, что воспитывает двоих сыновей и троих дочерей. Первые двое (21 и 25 лет) — от первого брака и на сегодня являются гражданами Германии. Дочери: самой младшей — шесть, старшей — 15. Они учатся в киевской школе, с углубленным изучением английского. Переезжать в Запорожье пока не планируют. Сам Константин Брыль на новом месте намерен снимать квартиру.

Рассказывая о семье, Константин Брыль коснулся и темы его особняка, который стал «изюминкой» одного из сюжетов на 1+1. По его словам, в доме на 600 квадратных метрах живет все его многочисленное семейство, особняк отражен в декларации и в его постройку он инвестировал значительную часть заработанных им на госслужбе средств. Супруга Константина Ивановича по образованию учитель, но сейчас занимается воспитанием детей. Не боясь навлечь на себя гнев доморощенных феминисток, Брыль заявил, что считает вполне актуальным известный немецкий принцип существования замужней женщины — «кухе, киндер, кирхе» (кухня, дети, церковь).
Читайте также: Артюшенко рассказал о кандидатах от БПП в Запорожский городской совет

Сюжет 1+1

Константин Кулаков, Время новостей