+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожская облгосадминистрация выступила против «поддавков Русскому миру»

14:03, 18.11.2015

Директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко выступил против намерения переименовать Жовтневый район Запорожья в честь Александровской крепости, построенной в 1770 году на территории нынешнего района российской армией. Об этом Владислав Мороко написал на своей странице в Фейсбук.
ОГА_запорожье
— Мы не имеем права вводить двойные стандарты и играть в поддавки с «Русским миром». В любом случае, заменив советские маркеры, не имеем права ввести имперские! Не должно быть в Запорожье Александровского района, улицы Екатеринославской, а в области села Романовка — ибо названы они были не в честь святых, а в усердном реверансе перед российскими императорами, — уверен Владислав Мороко. — Перед теми, кто люто ненавидел все украинское — уничтожал культуру, закрепачивал свободных, выжимал все силы из нации.

Отметим, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», о чем свидетельствует и его название, не распространяется на топонимы, связанные с периодом царизма в Украине.

Напомним, что проект решения о переименовании Жовтневого района в Александровский размещен на сайте Запорожского горсовета. Его рассмотрят на ближайшей сессии новоизбранные депутаты. В пояснительной записке к этому проекту решения, подготовленному районной администрацией, сказано, что переименование района в Александровский было поддержано общественностью в ходе проведенных слушаний.
Читайте также: Запорожцы прибегли к хитрости, чтобы избежать декоммунизации своей улицы

Время новостей