+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Фоторепортаж: В Запорожье встретили вторую годовщину разгона запорожского Майдана

21:02, 26.01.2016

Сегодня в Запорожье на площади перед Запорожской облгосадминистрацией, которой присвоили имя Майдана Героев, прошла акция, приуроченная ко второй годовщине силового разгона запорожского Майдана. Вспомнить события двухгодичной давности на площадь пришли несколько сот запорожцев, значительную часть которых составляли журналисты, освещавшие сегодняшнюю акцию.
IMG_9986 IMG_9723 IMG_9789 IMG_9842  IMG_9858 IMG_9889 IMG_9901
IMG_9856
На площади можно было увидеть известных запорожских активистов Ирину Лех, депутата горсовета, участника АТО Владимира Москаленко, Елену Еременко, Таисию Мельниченко, Юрия Хохлова, директора Национального заповедника Максима Остапенко, бойцов Хортицкого полка. Чуть позже, как и в прошлом году, подошел прокурор области Александр Шацкий…

В этом году антураж, если можно так выразиться, акции был скромнее прошлогодней — не было ни елки, на которой в 2015-м висели игрушки, подписанные фамилиями депутатов-регионалов, «Анисим», «Син», «Межейко», ни золотого батона, на котором в прошлом году красовалась фамилия градоначальника, ни «революционной» бочки, ни сжигания георгиевских лент… Да, и людей пришло в несколько раз меньше.
l5KRyJkYL3I
Антураж 2015-го
604x453x6EBZ8Uw6TIU.jpg.pagespeed.ic.lHNF6Y3jMO
В этом году на площади разожгли символический костер, поставив рядом две автомобильные шины и почтили минутой молчания всех погибших за Запорожье и Украину. Всех желающих угощали горячим чаем.

Как и в прошлом году, на площадь пришел прокурор области Александр Шацкий. На вопросы соратников по Майдану, почему, мол, не сидят те, кто разгонял людей с площади, парировал — Запорожская область единственная, в которой власть придержащие получили сроки за разгон Майдана. Мол, «условку» Межейко сейчас прокуратура оспаривает в суде, дело по Сербе начинают слушать.  Сложнее Александру Шацкому было ответить на вопрос, почему до сих пор не сидит любитель «русского мира», ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков, у которого в учреждении ученым секретарем на солидной зарплате работает супруга Александра Леонидовича… Но и тут прокурор нашелся, предложив присутствующим сначала вспомнить, кто из ректоров во времена Майдана не пускал студентов на акции протеста, а ранее ездил к Януковичу на День рождения в Крым.
IMG_9954
— Фролов? Пожуев? —  включились присутствующие в своеобразное «Поле чудес» от «Якубовича» из прокуратуры.

Отсутствие конкретики прокурор компенсировал многословностью. Справедливости ради, стоит отметить, что из первых лиц города и области Шацкий был единственный, кто пришел на сегодняшнюю акцию, о проведении которой два дня трубили все региональные СМИ.
IMG_9985
Перед памятником Героям Революции Достоинства участники акции зажгли немногочисленные свечи памяти…

Так проходила акция в память о разгоне запорожского Майдана в  прошлом году
unnamed-154 unnamed-58 unnamed-79 unnamed-145

Константин Кулаков, Время новостей