+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Мэр Запорожья на встрече с горожанами: «Работать, а не воровать»

12:01, 28.03.2016

В данный момент городской голова Запорожья Владимир Буряк проводит встречу с запорожцами в киноконцертном зале им. Довженко.

Буряк - фото Время новостей1

По его словам, уже прошло четыре месяца с момента его избрания, поэтому он посчитал необходимым пообщаться с общественностью. Такие встречи он намерен проводить дважды в год.

«Работать, а не воровать» — такой рецепт преобразования Запорожья озвучил Владимир Буряк.

По словам мэра, он поддерживает курс на децентрализацию, но ему не нравится, что передавая местным громадам право сбора тех или иных налогов, тут же на местный бюджет навешивают обеспечение ряда отраслей. Так, на содержание ПТУ необходимо около 150 млн. гривен, на компенсацию проезда льготникам- 112 млн. гривен, запуск системы разрешительных услуг — 24 млн. гривен. Также, отметил мэр, выполняя требование МВФ, 90% оплаты за газ направляется на счета НАК «Нефтегаза» и только чуть больше 9% центральные власти оставляют теплосетям, тогда как раньше это соотношение было — 70% на 30%.

Владимир Буряк заявляет, что настаивает на том, чтобы 50% налога на прибыль и 100% экологического налога оставалось в Запорожье.

Говоря о декоммунизации Владимир Буряк отметил, что принятие этого решения было «очень правильным». Основной аргумент мэра — местные власти выполнили принятый ранее закон. «Если нет выполнения законов, тогда анархия», — уверен градоначальник.

Данные от Владимира Буряка: более ста тысяч гривен горисполком тратит в год на бумагу, 25 млн. гривен сэкономил тендер на школьное питание, при этом ассортимент питания в школах расширился, убыточные коммунальные предприятия будут ликвидированы.

У «Основания» нет ни желания, ни возможности обслуживать лифты. Городские власти передали эти услуги на аутсорсинг — запорожская и днепропетровская фирмы взяли это блок вопросов на обслуживание на прежних условиях. В этом году городские власти намерены запустить и поменять 651 лифт.

В этом году городские власти намерены продолжить реконструкцию выезда из Запорожья в направлении Днепропетровска.

Распорядителями средств по ремонту внутриквартальных дорог будет не УКС, а райадминистрации.

О неожиданном для большинства запорожцев повышении тарифов на тепло с начала года: «Где-то и я профукал» — говорит Владимир Буряк.

В мае-июне мэр обещает-таки снижение тарифа на услуги «Водоканала». Сейчас проходит процесс согласования.

Свыше 400 счетчиков тепла за счет горбюджета и свыше 400 счетчиков за счет теплосетей в домах запорожцам. Задача — к началу отопительного сезона все дома должны быть оборудованы счетчиками.

В этом году власти намерены завершить работу по оборудованию полигона бытовых отходов. В данный момент власти получили предложение от польской компании по строительству завода по переработке мусора на полигоне с выработкой биогаза.

За ближайшие два месяца власти намерены завершить работу на генпланом города. Потом будет произведена ее экспертиза. Но уже сейчас в изменениях к плану, сообщил Буряк, власти выделили 80 гектаров бойцам АТО.

Сейчас, говорит Буряк, власти ведут работу по оптимизации дублирующих маршруток общественного транспорта и рассчитывают за 2-3 года на 60% обновить троллейбусный и трамвайный парк. На каждой остановке установят табло, чтобы человек понимал через сколько придет тот или иной транспорт.

В этом году городские власти намерены  уменьшить очередь в детские сады с 1400 до 200 детей. Об этом сегодня на встрече с запорожцами заявил городской голова Владимир Буряк. Для этого власти намерены запустить семь детских садиков.

Так, мэром поставлена задача к 24 августа 2016 году запустить детский садик в Коммунарском районе. Сотый садик в Шевченковском районе будет реконструирован за деньги Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

— На протяжении двух лет проблемы с очередью в детские сады в Запорожье не будет. Вот попомните мое слово, — заявил Владимир Буряк.

Кроме того, городские власти для решения этой проблемы намерены расширять группы в уже действующих садах.

Сейчас городские власти ведут переговоры о создании аквапарка на берегу Днепра, заявил мэр Запорожья Владимир Буряк.

Кроме того, мэр заявил о намерении построить на базе школ в каждом из семи районов города спортивные стадионы, о начале процесса возвращения полуразрушенного бассейна «Орбита» в коммунальную собственность («не может быть в центре Запорожья такого объекта»), полностью обновить инфраструктуру «Дубовой рощи»(в том числе создание вай-фай зоны), полностью реконструировать сквер по бул. Маяковского (в два этапа: от Соборного до ул. Правды, второй — от ул.Правды до ул. Победы).

Константин Кулаков, Время новостей