+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

К визиту главы греко-католиков в Запорожье заасфальтировали улицу

18:50, 16.06.2016

Сегодня впервые в истории Запорожья город посетил глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, который сопровождал кардинала Пьетро Паролина во время его визита в прифронтовой областной центр. В 14.00 глава украинских греко-католиков приехал в храм Петра и Павла на ул. Вербовой, 11. Небольшой частный дом, переоборудованный под культовое сооружение, с трудом смог вместить в себя всех желающих послушать проповедь архиепископа.

Из официальных лиц Святослава Шевчука встречал глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой. Как рассказали прихожане, накануне визита архиепископа разбитую улочку частного сектора Зеленого Яра, на которой расположен храм, покрыли свежим асфальтом.
IMG_4833
Прихожане встретили Святослава Шевчука хлебом и солью. Забегая наперед, стоит упомянуть, что по окончании проповеди ему подарили «запорожский сувенир» — деревянную казацкую булаву, а сам архиепископ по традиции оставил свой автограф и дату своего визита в Евангелии, которое хранится в этом храме.
IMG_4834
В своем выступлении перед прихожанами архиепископ отметил, что греко-католики, как и вся Украина, сейчас переживает исторический момент. Поэтому церкви нельзя «спать» — нужно идти к нуждающимся, прежде всего, на Востоке Украине, в зоне АТО. Об этом зачастую просят жители Донбасса, которые положительно оценили греко-католических военных капелланов, находящихся в зоне АТО вместе с нашими военными. В Лисичанске местные жители призывают местного греко-католического священника проводить службы в храме, из которого убежал местный представитель Московского патриархата. Греко-католики отказались это делать, чтобы их не обвинили в том, что они отбирают чужие храмы. Вместо этого они приняли решение создать десять «пастирських станиць» по всей линии размежевания в зоне АТО.

— У цій справі ми розраховуємо на вашу, щонайменше, молитовну підтримку, — отметил глава УГКЦ, обращаясь к верующим.

Кроме того, Святослав Шевчук выразил надежду, что его визит в Запорожье послужит стимулом для того, чтобы запорожские греко-католики наконец получили землю для строительства своего полноценного храма.
IMG_4844
IMG_4842
Святослав Шевчук и Валерий Мостовой (справа)
IMG_4846
Прихожане
IMG_4848 IMG_4849
IMG_4850


Константин Кулаков, Время новостей