+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Олимпийский огонь погрузили в озеро Байкал

16:27, 24.11.2013

Воды Байкала не смогли потушить Олимпийский огонь, чашу с которым погрузили сегодня в уникальное озеро-море.

ГУ  МЧС  России по Иркутской области

 «Священнодействие» с соединением двух стихий по своей патетике, пожалуй, сравнимое только с запуском Олимпийского огня в космос, было доверено трем дайверам — телеведущей Екатерине Андреевой, старшему вице-президенту Оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому и 26-летнему спасателю МЧС Николаю Рыбаченко. Они опустили огонь в специальной горелке, схожей с фальшфейером, на глубину 15 м.
1580835

Несмотря на предупреждения синоптиков, обещавших снег и шквалистый ветер, ясная, солнечная погода на Байкале благоприятствовала эстафете Олимпийского огня. Из-за аномально теплого ноября вода в озере, по данным иркутского Гидромета, также «довольно теплая» — до плюс 10 градусов. Для дайверов-факелоносцев были сшиты специальные водонепроницаемые костюмы с «фирменной» олимпийской росписью под хохлому, под которые надевался также утеплитель.

Погружение происходило близ истока Ангары у поселка Листвянка в 50 м от берега, куда огонь и дайверов доставили на катере. В этом месте дно находится всего в 23 м от поверхности воды. Предполагается, что там впоследствии установят памятную плиту в честь события.

24 ноября Олимпийский огонь встретят в Иркутске.

Источник: ИТАР-ТАСС