+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Депутаты не ратифицировали Стамбульскую конвенцию

17:34, 17.11.2016

Верховная Рада вернула на доработку в комитет по иностранным делам законопроект №0119 о ратификации конвенции о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

За принятие соответствующего решения проголосовали 249 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Депутаты решили, что ратифицировать конвенцию необходимо с четким перечнем предостережений, поскольку некоторые нормы конвенции, по мнению парламентариев, противоречат национальным духовным принципам.

От имени Украины конвенция была подписана 7 ноября 2011 года.

Страны, подписавшие и ратифицировавшие конвенцию, осуждают все формы дискриминации относительно женщин и своевременно принимают необходимые законодательные меры для ее предотвращения, в частности при помощи санкций, где это уместно.

Конвенция обязывает государства ввести уголовную ответственность за такие действия, как калечащие операции на женских гениталиях, принудительные браки, преследование, принудительные аборты и принудительная стерилизация.

Насилие в отношении женщин рассматривается в Стамбульской конвенции как нарушение прав человека и форма дискриминации.

Страны выделяют соответствующие финансовые и человеческие ресурсы для надлежащей политики по предотвращению всех форм насилия, в том числе основывая один или более официальных органов, ответственных за координацию и выполнение такой политики.

Подписанты конвенции обеспечивают подготовку специалистов, которые занимаются жертвами или лицами, которые совершили акты насилия, а также создают специализированные службы поддержки женщин для жертв насилия и их детей.

Также страны принимают необходимые законодательные меры для того, чтобы жертвы имели право требовать компенсацию от лиц, которые совершили любое из правонарушений, установленных в соответствии с конвенцией.

Кроме того, страны должны законодательно закрепить, что принудительные браки могут быть обжалованы, аннулированы или разорваны без ненадлежащего финансового или административного груза на жертву.

istanbul-convention

Читайте также: На должность главы Нацполиции объявят конкурс, — Аваков