+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В фантастической книге Запорожье поделили СССР и Третий Рейх

13:43, 18.11.2016

Писатель из Днепра придумал реальность, где Запорожье разделено между двумя странами. В романе Максима Беспалова левый берег города контролирует СССР, правый — независимая Украина, а на Хортице — немецкая автономия.

Глава, посвященная альтернативной истории Запорожья, появится в новом издании романа днепровского писателя Максима Беспалова «Східний Вал». Об этом порталу Depo Запорожье рассказал сам автор.

События книги, впервые вышедшей в 2013 году в издательстве «Електрокнига», разворачиваются в Украине в альтернативной реальности второй половины ХХ века. По сюжету, во время Второй мировой войны советским войскам не удалось форсировать Днепр, и на реке была установлена границу между СССР и Третьим Рейхом. В 53-м году, после смерти Гитлера и Сталина, Рейх начал разваливаться, и на правом берегу Днепра возникла независимая Украина. Основное место действия романа — родной город автора, разделенный на советский Днепропетровск и украинский Сичеслав.
11167680_1039465446082122_7826306464416873250_n
Автор

Книгой заинтересовалось киевское издательство «Темпора», и теперь автор готовит ее новую версию. Текст будет существенно переработан, в частности в него войдет «запорожская» глава.

Запорожье в романе тоже разделено пополам. Левобережная часть сохраняет старое название, а правобережная переименована в Великий Луг. А вот Хортица — автономное образование под управлением Организации Европейских Наций (структуры по образу ООН). Остров населен преимущественно немцами, которые жили на территории нынешнего Запорожья, и не оставили Украину (как это было на самом деле), а осели именно здесь. Хортица является популярным туристическим центром, к которому едут жители и УССР, и Украина. С обоими берегами остров соединяют мосты. Советские пограничники стоят на выезде на правый берег и следят, чтобы их соотечественники не бежали с Хортицы на запад.
1400m

«Там еще случится история в духе фильма «Ирония судьбы», но о шахтерах», — рассказывает автор, — «Горняки из Донецка и Кривого Рога (которые, соответственно, тоже находятся в составе различных государств) приезжают отдыхать на Хортицу. Там они знакомятся, общаются, и в результате криворожский шахтер ошибочно едет в Донецк».

Представить новое издание «Східний Вал» автор планирует на Форуме издателей во Львове в сентябре следующего года.

Читайте также: В Интернете опубликовали фотографии взорванного Днепрогэса