+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Украинка по происхождению Христя Фриланд возглавила МИД Канады

10:12, 11.01.2017

Украинка по происхождению Христя Фриланд возглавила министерство иностранных дел Канады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Канады, передает УНН.

Глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook поздравил Фриленд с назначением на эту должность в правительстве Канады и пригласил ее посетить Украину в статусе министра иностранных дел.

«Представляю себе первые переговоры министров иностранных дел двух государств, которые ведутся на украинском языке!», — добавил Климкин.

Фриланд, которая покидает пост министра торговли, заменит Стефана Диона, который уходит из политики, чтобы занять дипломатический пост.

Фриланд — дочь адвокатов Дональда Фриланда и украинки по происхождению Галины Хомяк. Фриланд была журналистом и начинала карьеру в Украине как стрингер Financial Times, The Washington Post и The Economist.

Впоследствии она заняла должность управляющего директора Financial Times в США. В марте 2010 года Фриланд перешла на должность редактора в Thomson Reuters, а в апреле 2011-го стала редактором Thomson Reuters Digital. В 2013 году она оставила журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии. В ноябре 2015 года стала министром международной торговли Канады.

Министр иммиграции Джон МакКаллум также уходит из политики и будет послом Канады в Китае.

Также со ссылкой на источники CBC New информировал, что должность еще одной этнической украинки Мэри Энн Мигичук, которая получила в правительстве Дж.Трюдо должность министра занятости, развития трудовых ресурсов и труда, также будет изменена.

Изменения коснутся и других должностей в канадском правительстве и будут объявлены сегодня, пишет издание.

File Photo: Canada's International Trade Minister Chrystia Freeland arrives at a news conference on Parliament Hill in Ottawa, Ontario, Canada, October 24, 2016. REUTERS/Chris Wattie/File Photo

Фото — Reuters

Читайте также: Обама выступил с прощальной речью в Чикаго


Новости партнеров

Loading...