+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Отключение электроэнергии в Украине было хакерской атакой

17:35, 11.01.2017

Перебой в подаче электроэнергии, охвативший часть Киева в декабре, был хакерской атакой, считают эксперты, изучающие инцидент.

Об этом пишет ВВС.

Инцидент произошел ближе к полуночи 17 декабря. Света не было чуть больше часа.

Часть жителей Киева и станции Северная, вблизи столицы, остались без света до часу ночи.

Компания по кибербезопасности Information Systems Securit Partners (ISSP) связывает инцидент со взломом и отключением электроэнергии в 2015 году. Тогда это коснулось 225 тысяч человек.

В компании сказали, что несколько недавних хакерских атак в Украине связаны между собой.

Отключение электроэнергии в 2016 году стоило компании около одной пятой от общего объема потребления электроэнергии Киева в аналогичный период времени, заявили тогда в «Укрэнерго».

Атака произошла почти через год после еще более масштабной хакерской атаки региональной компании по поставке электроэнергии.

Позже во взломе обвинили российские спецслужбы.

ISSP, компания, которая изучает кибератаки от имени «Укрэнерго», заявила, что взломы 2015 и 2016 годов связаны между собой и еще с несколькими хакерскими взломами систем государственных органов, которые были осуществлены в декабре.

Речь идет о взломах железнодорожной системы, нескольких министерств и пенсионного фонда.

Алексей Ясинский, председатель лабораторий ISSP, говорит: «Атаки 2016 и 2015 годов не сильно отличаются — единственное отличие между ними в том, что в 2016-м она была более масштабной и организованной».

Он также сказал, что над взломами работали несколько криминальных групп. Они, вероятно, экспериментировали с различными техниками, которые потом могут быть использованы в разных странах для диверсий.

Марина Кротофил, эксперт Honeywell Industrial Cyber Security Lab, которая также принимала участие в исследовании, отметила, что «атака 2016 года не должна была привести к длительным и серьезным последствиям».

«Это было больше похоже на демонстрацию силы», — сказала она сайту Motherboard.

Такие кибератаки на электросети могут быть повторены в Великобритании, говорит Роберт Ли, специалист по инфраструктуре в фирме Sans Institute, которая занимается вопросами кибербезопасности. Он участвовал в американском расследовании отключений света, вызванных этими атаками.

«Мне звонили из Великобритании, Норвегии, Германии, со всех сторон. Ответ — да (эти страны могут быть уязвимыми. — Ред.)», — сказал он.

«Схема украинской сети и тип оборудования, который там используется, характерны для многих других стран», — говорит Ли и добавляет, что последствия кибератак могли быть еще хуже, ведь хакеры могли отключить электричество на гораздо большей территории.

«Это был предупредительный выстрел», — говорит он ВВС.

Менее чем за полгода до атаки, рассказывает Ли, хакеры начали рассылать по украинским энергоснабжающим компаниям фишинговые письма, в которых содержались документы Microsoft Word. Когда их открывали, на компьютер получателя инсталлировались вредоносные программы.

Эти программы позволили хакерам собрать логины и пароли, с помощью которых они получили возможность осуществить атаку.

Наконец, говорит Ли, 23 декабря прошлого года хакеры с помощью удаленного доступа вошли в систему жизнеобеспечения электросетей и отрубили свет на семнадцати подстанциях.

В то же время они перегрузили телефонные линии энергораспределительной компании, чтобы ее инженерам было труднее осознать масштаб отключения.

160229170014_energy_supplies_2_624x351_thinkstock_nocredit

Читайте также: В Украине готовят изменения в ВНО по иностранному языку


Новости партнеров

Loading...