+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье зафиксировали АЧС

10:37, 23.02.2017

В Коммунарском районе Запорожья зафиксирован случай гибели свиньи от вируса африканской чумы (АЧС).

свинки

Это подтвердили  лабораторные исследования. Отметим, в последний раз АЧС в нашей области фиксировали в 2012 году. Тогда это случилось в Приморской районе. В стране это уже второй случай заболевания непосредственно в городской местности.

Сейчас принимаются меры по локализации очага заболевания. Также важно не допустить распространения вируса. Запорожцев, которые проживают вблизи очага заболевания, предупредили.

Медики еще раз напоминают горожанам, что для человека АЧС полностью безопасна, она распространяется только на животных. Правда, люди могут быть разносчиком этого вируса.

Территория в радиусе до трех километрах от очага заболевания сейчас под карантином. Если за 40 суток новых случаев гибели свиней не зафиксируют, карантинные мероприятия будут отменены. Ведется контроль за перемещением животных и продукции животного происхождения. Предприняты меры по дезинфекции.

На городских рынках и магазинах ввели дополнительный контроль за продукцией. Горожан просят не покупать продукты на стихийных рынках.

Справка. Африканская чума свиней (АЧС) — опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью.  АЧС болеют только домашние и дикие свиньи. Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение поголовья свиней. Болезнь может быстро распространиться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб вследствие гибели свиней и ликвидации всего свинопоголовья в регионе.

Читайте также: У «ЭЛУАДа» новый руководитель

по материалам пресс-службы мэрии и облгосадминистрации