+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Городские власти высказались по поводу митинга на «Запорожье-1»

10:43, 24.02.2017

Сегодня утром запорожские торговцы мясом перекрыли дорогу в районе железнодорожного вокзала «Запорожье-1», протестуя против 40-дневного карантина на мясо, введенного местной властью после зафиксированного случая гибели свиньи от африканской чумы.

Сегодня, 24 февраля перед заседанием исполнительного комитета Запорожского горсовета заммэра Сергей Мешок прокомментировал инцидент.

мэрия вн

— В Запорожье была выявлена АЧС. Заболевание безопасно для человека.У нас создана государственная комиссия по решению министерства. Мы были обязаны перекрыть эту зону. С нашей стороны были предприняты все действия, чтобы не допустить распространения, — сказал Сергей Мешок. — У нас четыре рынка, которые попали под запрет. Некоторые предприниматели, которые с этим не согласны, вышли на митинг… Я надеюсь, что совместными усилиями с ветслужбой и правоохранителями мы не дадим распространиться АЧС. Наша задача — не допустить распространения и локализовать очаг.

Как заявил Сергей Мешок, он надеется, что правоохранители разбирутся в этом вопросе.

Высказался и городской голова Запорожья Владимир Буряк.

— Я не допущу, чтобы несколько десятков человек ставили под угрозу запорожцев. У нас есть закон! — заявил мэр.

Справка. Африканская чума свиней (АЧС) — опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью.  АЧС болеют только домашние и дикие свиньи. Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение поголовья свиней. Болезнь может быстро распространиться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб вследствие гибели свиней и ликвидации всего свинопоголовья в регионе.

Юлия Глушко, Время новостей