+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье подсудимые попытались сорвать судебное заседание

16:46, 27.03.2017

Обвиняемые в убийстве Николая Бинько, известные по публикациям СМИ как «лысые», попытались сорвать судебное заседание в ходе которого им, 23 марта, определяли меру пресечения. Во всяком случае, именно так выглядело поведение семи из восьми подсудимых по данному резонансному делу. Они пререкались с судьей, не реагируя на ее замечания, а когда она приняла решение об удалении одного из подсудимых из зала, он и его соседи по «клетке» отказались покидать зал заседаний…

Напомним, что убийство Николая Бинько, также известного в Запорожье как «Коля Ребенок», произошло 5 марта 2012 года. По версии следствия, его осуществили участники так называемой «банды лысых», которую возглавлял ныне покойный экс-сотрудник внутренних дел Середин. Последний вошел в конфликт с Николаем Бинько, финалом которого стало нападение на последнего в ресторане «Рыбацкий стан». В результате нападения группы молодчиков Бинько проломили битой голову, также он получил пулевое ранение в область живота. От этих ранений он скончался на следующий день в больнице. По обвинению в совершении этого нападения правоохранители задержали восьмерых человек, еще несколько находятся в розыске.

суд

Сторона защиты и сами обвиняемые утверждают, что они невиновны, а их показания (от которых они затем отказались) были добыты правоохранителями с помощью давления и избиений.

На данный момент некоторые из подсудимых по данному делу находятся в СИЗО около пяти лет, что, по их мнению, превышает разумные сроки. В свою очередь, сторона обвинения подчеркивает, что всем обвиняемым в данном деле инкриминируются преступления по «тяжким статьям» — убийство, вымогательство, бандитизм. Поэтому, по мнению прокуратуры, они могут воспользоваться изменением меры пресечения, чтобы оказать давление на свидетелей или вовсе скрыться.

Во время обсуждения вопроса об избрании меры пресечения один из обвиняемых — Горяйнов —  в своей речи начал оценивать доказательства прокуратуры. Судья несколько раз указала подсудимому на то, что сейчас не обсуждается этот вопрос, попросив высказаться о мере пресечения. Подсудимый не унимался, вступив в словесную перепалку с председательствующей в процессе. В ответ Инесса Соболева приняла решение об удалении Горяйнова.

— Кого ж вы сучите?! — с таким пассажем в адрес покидающих зал судей обратился Горяйнов.

Затем он отказался покидать «клетку». Конвой, вероятно, учитывая численное превосходство подсудимых, не стал выводить Горяйнова из клетки. После перерыва суд принял решение «считать, что Горяйнов удален из зала». В ответ Горяйнов заявил, что он в зале таки есть, а другие подсудимые в знак его поддержки отказались высказывать свое мнение об определении им меры пресечения, пока не будет выслушан Горяйнов.

— Вы что исполняете? Дайте Горяйнову высказаться! — на повышенным тонах заявили из клетки подсудимые.

На замечание судьи о том, что Горяйнов удален из зала суда, подсудимые перешли с судом на «ты».

— Это твое личное мнение!  Отвод! Никто никуда не пойдет, побаловались и хватит!

В ответ на демарш подсудимых, суд принял решение об удалении из зала шестерых подсудимых до окончания судебного заседания.

Для выполнения судебного решения пришлось вызывать в Орджоникидзевский районный суд усиление правоохранителей… Тем не менее подсудимые продолжали упорствовать, отказываясь, в знак протеста, покидать «клетку».

Чтобы найти выход из данного положения, суд перенес заседание в другой зал.

В итоге, суд продлил семерым из восьми подсудимых меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 дней. Еще одному подсудимому — Шабалину — который уже около года находится под круглосуточным домашним арестом представители Фемиды также продлили на два месяца действующую меру пресечения.

Следующее судебное заседание в данном резонансном деле назначено в Орджоникидзевском районном суде на 28 марта, начало — в 10.30.

Читайте также: Близкие обвиняемых пикетировали суд в Запорожье, В Запорожье перед судом проходит акция протеста

Время новостей