+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье активизировались клещи

13:30, 21.04.2017

Начинается сезон активности иксодовых клещей – переносчиков возбудителей клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила и других опасных заболеваний. На территории нашего региона обитает 7 видов иксодовых клещей, в том числе один вид — специфический переносчик болезни Лайма.

клещи

Об этом говорится на официальном сайте облСЭС.

Ежегодно в лечебные учреждения города по поводу укусов клещей обращаются более 500 человек.

В 2016 году число обратившихся составило 917 человек, зарегистрировано 17 случаев болезни Лайма. Только за апрель текущего года в Запорожский городской отдел ГУ «Запорожский ОЛЦ МОЗУ» обратились 14 человек и в лечебные учреждения города – 33.

Темп роста показателей численности иксодовых клещей за 3 последних года составил 6%. В отдельных регионах города (о. Хортица, парковая зона в районе Гребного канала и Детской железной дороги, лесопарковая зона в р-не улиц Чумаченко и Олимпийской, зона отдыха Великий Луг и др.) показатели численности клещей превышают допустимый в 10 и более раз.

Как советуют медики, чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо пинцетом осторожно захватить его у основания хоботка, как можно ближе к телу, расшатывающими движениями вытянуть его. Ранку обработать перекисью водорода, а затем спиртовым раствором йода.

Нельзя резко выдергивать или раздавливать клеща. Если вам не удалось удалить клеща самостоятельно, либо часть клеща осталась под кожей, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства.

Постарайтесь сохранить клеща и доставить его в Запорожский городской отдел ГУ « Запорожский ОЛЦ МОЗ Украины» (ул.Мира 1 б), либо в другой отдел ГУ « Запорожский ОЛЦ МОЗ Украины».

Это нужно для точного определения вида клеща и опасности, которую он представляет.

Читайте также: Запорожские спасатели помогли бригаде скорой, застрявшей в грязи


Новости партнеров

Loading...