+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Безвиз для запорожцев: как это работает

13:27, 19.05.2017

В ходе сегодняшней пресс-конференции начальник управления Государственной миграционной службы в Запорожской области Александр Харина рассказал, какие документы и каким образом необходимо оформить, чтобы получить возможность безвизового въезда в Европейский союз. Напомним, его действие для украинцев начнется с 11 июня.

«Время новостей» предлагает своим читателям основные тезисы его выступления:

— сейчас существуют два вида загранпаспортов — биометрический и «обыкновенный». Оба они бумажные, поскольку на страницах паспорта, кроме визы, пограничники проставляют даты въезда и выезда из страны. В последнюю страницу биометрического паспорта внедрен электронный чип. Внешне он отличается от своего обыкновенного «собрата» лишь наличием изображения фотоаппарата в нижней части обложки паспорта. Не нужно путать биометрический паспорт, который весь бумажный, с ID-карточкой — пластиковым аналогом внутреннего паспорта.

591dd801d3254-104884_1200
Биометрический паспорт

— биометрический паспорт дает возможность для безвизового въезда в ЕС, но безвиз распространяется лишь на туристические поездки, то есть на время пребывания в стране не более 90 дней. Если вы захотите работать в ЕС ли получать образование, вам все равно нужно будет получать визу.

— даже при безвизе вам недостаточно одного биометрического паспорта — на границе вы должны будете убедить пограничника в том, что ваше поездка носит туристический характер.
Для этого вам необходимо иметь в среднем около 50 евро на сутки пребывания, зарезервированный отель и, желательно, обратные билеты.

— для подтверждения своей платежеспособности нет смысла везти справки с работы — их пограничник не будет переводить, лучше иметь банковскую карточку, которую на границе вы сможете вставить в банкомат и распечатать чек, в котором отражена сумма, которая у вас есть в наличии.

— закон позволяет иметь два загранпаспорта — поэтому можно иметь и биометрический для безвизовых туристических поездок в ЕС, и обыкновенный загранпаспорт, например, для поездок в Турцию, Египет или по странам СНГ.

— если у вас есть обычный загранпаспорт с действующей шенгенской визой, можно его не сдавать.

zagranpasport_kirovograd
Биометрический паспорт и его привычный аналог (сверху)

— загранпаспорт можно оформить в одном из 29 подразделений ГМС в Запорожской области — для этого не нужно ехать в областной центр. Некоторые люди, помня о том, что десять лет назад для оформления загранпаспорта нужно было ехать в Запорожье, едут оформлять его в областной центр.

— для оформления биометрического загранпаспорта при себе необходимо иметь внутренний паспорт, его ксерокопию, идентификационный код и его ксерокопию. Если есть загранпаспорт, его также необходимо предъявить, независимо от того истек ли срок его действия.

— цена загранпаспорта, если срок его оформления будет составлять 20 рабочих дней — 557,32 гривны, срочное оформление (7 рабочих дней, не позже 10 календарных дней) — 810, 32 гривны.

— состояние готовности своего загранпаспорта можно проверить на сайте ГМС.

— вчера по Украине было две тысячи желающих попасть в электронную очередь по  оформлению биометрического паспорта, а мест в ней было всего 500. Поэтому сейчас многие люди жалуются на невозможность занять эту самую очередь.

— для детей выездным документом является загранпаспорт, но до 12 лет «биометрию» не делают, потому что  в раннем возрасте меняются отпечатки пальцев. До этого возраста детям оформляют обыкновенные загранпаспорта.

— срок действия биометрического паспорта — 10 лет, срок действия загранпаспорта на ребенка — 4 года.

— как только отказ в безвизовом въезде в Европу для наших граждан превысит 50%, безвиз может быть пересмотрен.

— за 2016 год в области было оформлена 81 тысяча загранпаспортов, за 4 месяца 2017 — около 25 тысяч.

211011w600zc0
Образец отечественной ID-карты

Также Александр Харина коснулся вопроса въезда в Россию, Беларусь и оккупированный Крым.

— ни Россия, ни Белоруссия не признают сейчас наши ID, поэтому для въезда в эти страны лучше иметь загранпаспорт, для въезда в Россию ребенку достаточно свидетельства о рождении.

— гражданам Украины с территории нашей страны можно по внутренним паспортам въезжать в Крым. Иностранцам — только по спецразрешениям. Основаниями для посещения оккупированного полуострова для них может быть: вид на жительство, полученный до оккупации Крыма, приобретенная до оккупации недвижимость в Крыму, наличие захоронений
родственников в Крыму.

Читайте также: На площади Маяковского пройдет туристический фестиваль

Константин Кулаков, Время новостей


Новости партнеров

Loading...