+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожье взбудоражила информация о строительстве гостиницы между домом и синагогой Лещинского

0:01, 20.05.2017

Между известными в Запорожье историческими памятниками —  трехэтажным домом купца Лещинского и соседствующего с ним зданием синагоги — собираются построить трехэтажную гостиницу. Учитывая более чем столетний возраст обоих зданий времен старого Александровска, данное строительство может грозить разрушением этим изюминкам нашего города или, как минимум, нарушением архитектурной гармонии этого уголка Старого города.

Такую тревожную информацию несколько дней назад в социальных сетях опубликовал запорожский краевед Роман Акбаш.

img_1500
Дом Лещинского, находится на пересечении проспекта Соборного и улицы Троицкой

На своей странице в Фейсбук он написал:

«Друзья, хотелось бы привлечь внимание к дому по адресу Соборный, 52. Хотя, казалось бы, он и так не должен жаловаться на отсутствие внимания. Всегда и очень много рассказываю о нем во время прогулок по старому городу. Ведь это, пожалуй, одно из самых красивых зданий Александровска, да еще и со своим именем — Дом Лещинского. Купец Яков Лещинский построил его еще в 1901 году. Здесь на первом этаже некогда располагалась парикмахерская Наума Цфасмана — отца Александра Цфасмана, известного композитора и фактически основоположника советского джаза. А в одной из квартир дома Лещинского в 1913 году начинался роман всей жизни великого артиста Леонида Утесова… Но сегодня хотелось бы о другом — жители дома бьют в набат. Процитирую их письмо одному из народных депутатов: «Данный вопрос возник у нас в связи с активностью представителей нового собственника подвального помещения (Соборный, 52, литера «Г»), находящегося под детской площадкой, расположенной на территории нашего двора, и их намерениями снести детскую площадку и на ее месте пристроить к дому современное здание». Простыми словами — кто-то хочет между двумя историческими зданиями по улице Троицкой — домом Лещинского и «синагогой Лещинского» — воткнуть современное здание, судя по всему — гостиницу. «Воткнуть» — в этом случае именно то слово, дабы не переходить на совсем уж нецензурщину. Строительство еще не началось, но если начнется, то думаю потом бить тревогу будет уже поздно».

img_1502
img_1504
img_1505
Возможно, на геральдическом щите над входом мы видим две буквы «Л» — первая литера в фамилии хозяина дома. Впрочем, это всего лишь наша догадка. P.S.: Как подсказали наши читатели, здесь имеет место пересечение двух букв — «Я» и «Л» — Яков Лещинский

Представитель ОСМД «дома Лещинского» Дмитрий Гомольский подтвердил слова краеведа, добавив, что к жильцам дома уже обращались некие посредники с предложением выкупить их квартиры, поскольку их окна, выходящие во внутренний дворик дома, будут смотреть в окна будущей гостиницы. Что, конечно, не будет нравиться постояльцам будущего отеля.

— На нашей придомовой территории находится детская площадка, под которой расположен полуподвал. Детская площадка там с незапамятных времен, а полуподвал там находится с дореволюционных времен, насколько я знаю. Когда-то на территории этой площадки стоял дом, его разрушили, вроде бы как, махновцы и до сих пор остался его фундамент, на котором в советское время установили детские аттракционы, а полуподвал долгое время оставался заброшенным и таким в настоящее время является, — рассказал «Времени новостей» Дмитрий Гомольский.

— Мы занимаемся созданием ОСМД, поэтому несколько раз подавали запросы по этому адресу в запорожский реестр собственников и из полученной бумаги увидели, что в декабре прошлого года сменился хозяин подвала. Вместо одного частного лица стало другое — Сергей Викторович Неумывака. А через некоторое время начали ходить по собственникам квартир, которые выходят окнами на эту площадку, какие-то люди, которые представлялись представителями собственника этого подвала и настойчиво предлагали выкупить квартиры. На вопрос: «Зачем это надо?», отвечали: «Мы здесь будем строить большое трехэтажное здание». Несколько раз звучало слово «гостиница». Незваные гости также говорили, что «мы хотим расширить гостиницу за счет ваших квартир» и «вы нам здорово мешаете, поскольку ваши окна выходят на детскую площадку и нам нужно, чтобы вы не протестовали, что впритык к этим окнам что-то будет построено». Нам всем эти планы не очень нравятся, поскольку этот двор очень маленький, единственная зелень, которая есть, находится именно на этой площадке и никому не хочется соседствовать с гостиницей. У нас через проспект стоит гостиница «Театральная», зачем нужна через сто метров от нее еще одна — непонятно. Может быть, «гостиница» только прикрытие, а будет построено какое-то более беспокойное заведение. Может, кафе или подпольное казино.

img_1507
Внутренний дворик дома небольшой, но очень уютный
img_1506

— Нам там не надо никакого здания — мы хотим, чтобы там была сохранена детская площадка. Кроме нашего желания, как обывателей, нам известно, что дом является памятником архитектуры с 1971 года, — продолжает Дмитрий.

…Сейчас сложно говорить, что у нас есть какой-то фактаж, но с другой стороны мы понимаем, что когда у нас будут факты — это все уже перерастет в стройку и поздно что-то уже будет делать. Пока же нам во всех инстанциях говорят, как в милиции, «приходите, когда будет «труп». Но, когда будет «труп», будет уже поздно.

img_1512
Два балкона — два времени
img_1513

img_1509
На кладке стены дома Лещинского угадываются следы от крыши дома, который когда-то располагался между купеческим  особняком  и синагогой
img_1508
Сейчас на месте разрушенного дома — детская площадка
img_1510
img_1511

В Запорожском областном центре охраны памятников культурного наследия, который располагается в старинном особняке кварталом выше от дома Лещинского, подтвердили, что купеческий дом является памятником исторического наследия. Более того, расположенная рядом синагога Лещинского — объект архитектурного наследия, поэтому разрешить работы на этом объекте должны две инстанции. А именно — Департамент культуры, туризма, национальностей и религий и Управление архитектуры облгосадминистрации. По имеющейся информации, пока таких разрешений никто не давал. Также чиновники признают — пока кроме слов взбудораженных жителей никакими документами, подтверждающими чье-то намерение построить что-то в бывшей купеческой вотчине, они не располагают.

img_1519
Рядом с купеческим домом расположено здание бывшей синагоги. Сейчас здесь на первом этаже — медицинский центр, второй — продается

— Никакая официальная информация по поводу того, что будет какое-то строительство к нам не приходила — никто не приходил за разрешением, никто не сообщал никакой информации, — рассказала заведующая отделом Запорожского областного центра охраны памятников культурного наследия Оксана Варьян. — Приходили местные жители, которые озвучивали эту проблему. Написали нам запрос о том, принадлежит ли этот объект к памятникам культурного наследия. Мы подготовили ответ — данный объект находится на учете, как памятник истории местного значения. Любые работы на территории памятника и на самом памятнике должны проводится с согласованием и на основании разрешения органа охраны культурного наследия.

Всего в доме Лещинского 18 квартир, в каждой из которых живет семья.  Первый этаж — нежилой. Сейчас здесь располагаются кафе и магазины.

— Мне отец рассказывал, что до революции здесь на первом этаже был ресторан, — говорит один их жителей второго этажа дома, с которым нам удалось пообщаться. — На втором и третьем этаже располагались меблированные комнаты.

— Дом красивый, но жить в старинном доме, наверное, не очень-то комфортно? — интересуюсь у собеседника.

— Почему же, а где вы видели кирпичную кладку толщиной в метр и потолки высотой в 5 метров? Он двести лет простоял и еще столько же простоит, — уверен местный житель.

Стоит отметить, что упоминаемое жильцами дома частное лицо, которое, возможно, является инициатором вероятного строительства указано в Интернете, как директор одной из строительных фирм Запорожья, зарегистрированной в Хортицком районе. Но связаться с ним, по указанным в открытых источниках телефонам, нам не удалось. Тем не менее «Время новостей» открыто для комментариев по данному вопросу для всех сторон возможного конфликта.

P.S. Уже после публикации этого материала наши читатели нашли на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины подтверждение намерениям физического лица создать отель рядом с домом Лещинского. В декларации о начале строительных работ сказано о реконструкции нежилого помещения (видимо, упоминаемого подвала между домом и синагогой) под отель.
bezy-myanny-j

img_1518
Студентки-дизайнеры «выполняют домашнюю работу» — рисуют старый Александровск
img_1514 img_1515 img_1516
img_1517
Предмет их интереса — дома, расположенные напротив дома Лещинского

Читайте также: В Запорожье прошел траурный митинг памяти депортированных в 1944 году крымских татар Фото

Константин Кулаков, фото автора, Время новостей


  • Павло Кравчук
  • Dmitriy Romanenko

    Разрешения выданы с явными нарушениями украинского законодательства.

  • геннадий сеенов

    Дом Лещинского — визитная карточка Запорожья.

  • роман озивский

    Необходимо запретить любые работы вблизи памятников исторического наследия нашего города.

  • Слава Радянській Україні!

    «Европейская коалиция» рулит!

    • Beer Bear

      а где ты там еврокаолицию увидел. ве те же рыгоаналы у руля

      • Слава Радянській Україні!

        Пивной петух, в стране законотворчеством занимается коалиция «проевропейского выбора», и мы живем, исполняя законы этих дегенератов. Кукарекай-возражай!

        • Beer Bear

          ну ты долбодятел, в твоем сраном запорожье законотворчеством в местной раде занимаются рыгоаналы-ставленники ахметки.так что выполняй их законы и не вякай.обтекай-возражай

          • Слава Радянській Україні!

            Пивной петушок, ты что, сепар? Запорожье живет по законам «проевропейских дегенератов». У нас же не знр, а Україна. Что еще кукарекнешь в ответ, пивной петух?)))))))

          • Beer Bear

            пшел на хер пидор

          • Слава Радянській Україні!

            )))))))) Ну ты попал, как кур во щи!)))))))))) И ответить то нечего, да, петух пивной?)))))))))))))

          • Beer Bear

            ну ты тупиздень

          • Слава Радянській Україні!

            Всхлипываешь, щипаный? Ну-ну, ну-ну…)))))))))))))

  • kontakt 1917

    Сохраним для будущих поколений историю Города!
    У нас и так почти не осталось иархитектурных памятников.

Новости партнеров

Loading...