+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский губернатор о «казусе Мюрвика»: Моя первая жена — немка, а сын — гражданин Германии

22:57, 21.08.2017

Во время сегодняшнего «тренировочного» парада на площади Фестивальной среди высшего руководства области, наблюдавшего за военными, которые отрабатывали праздничный парад, был и запорожский губернатор Константин Брыль. Его недавний пост в Фейсбуке о сыне от первого брака, который поступил в немецкое военно-морское училище в Мюрвике, вызвал настоящий ажиотаж в Сети.

«Время новостей» попросило главу облгосадминистрации прокомментировать, основные вопросы, которые поднимали люди в комментариях.

Константин Брыль и его сын

— Я так понял, что вас немного задела реакция соцсетей на вашу же информацию о вашем сыне. Два вопроса, которые задавали люди: «Он гражданин Германии и платно или бесплатно он учится?».

— Он гражданин Германии и даже если бы он хотел, он не имел бы права поступать в наш украинский военный вуз, — говорит Константин Брыль. — Он выбрал профессию такую, как я когда-то выбрал. Но так как является гражданином Германии, то он поступил в (немецкий — ред.) вуз. За этот вуз в Германии сегодня никто не платит ни копейки денег. На сегодняшний день стипендия моего сына — 1400 евро. Это надо только пожелать, чтобы наши курсанты когда-то такую стипендию начали получать. Он уже начал получать какие-то подъемные… Он из ста человек занял третье место, целый год отбирали, прошел экзамен и поступил в военный вуз для того, чтобы быть военным.

Если мы идем в Европу и он будет офицером НАТО, это что плохо для Украины? Говорят, мол «отправил своего сына в Германию, в Украину не захотел». Я никуда его не отправлял — он там живет с шестилетнего возраста. Я служил офицером, первая жена — немка. И мы развелись, скажем так, на той почве, что я не хотел там оставаться. Я, будучи командиром полка, остался на Украине, а жена уехала на ПМЖ, потому что она немка по национальности. Здесь были русские и немцы, которые переселенцы с Поволжья и тогда массово уезжали. Вот она уехала…

Но у меня остались шикарные отношения — дети называют вторую жену «мамой». Поэтому я с женой и детьми поехал туда, на присягу к сыну. Поэтому хочу поставить жирную «точку» — он гражданин Германии.

— Сколько лет он будет учиться?

—  В Мюрвике год, потом еще четыре года в университете, в общей сложности — четыре с половиной. Получит лейтенанта морской пехоты.

Читайте также: В Запорожье провели подготовку к военному параду

Константин Кулаков, Время новостей