+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Прокуратура: Александру Сину грозит до шести лет лишения свободы

22:17, 20.09.2017

Экс-мэру Запорожья Александру Сину, об объявлении подозрения которому сегодня сообщил в Запорожье Генпрокурор Юрий Луценко, грозит до шести лет лишения свободы.

Об этом сегодня вечером на своем сайте сообщает прокуратура области. Напомним, Генпрокурор сообщил, что Сину грозит до 8 лет лишения свободы, по всей видимости, допустив неточность.

Так, по данным прокуратуры, следственным отделом Вознесеновского отделения полиции Днепровского отдела полиции ГУНП в области расследуется объединенное уголовное производство в отношении бывшего председателя Запорожского городского совета Александра Сина по ч.2 ст.364 «Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия», ч.1 ст.296 «хулиганство» УК Украины.

Процессуальное руководство осуществляется группой прокуроров Запорожской местной прокуратуры №2, сообщает прокуратура области. Ее, напомним,  возглавляет Роман Мазурик.

Сейчас «С.», так подается имя экс-градоначальника в официальном сообщении, подозревается в том, что он будучи Запорожским городским головой, в нарушение распоряжения Кабинета Министров Украины от 10.04.2008 №610-р «О некоторых вопросах распоряжения земельными лесными участками», которым остановлено принятие решений о предоставлении согласия на передачу в аренду земельных лесных участков, умышленно, в интересах третьих лиц, 05.11.2014 подписал решение Запорожского городского совета о передаче в аренду ЧП земельного участка, который согласно материалам лесоустройства относится к лесному фонду (Александровское лесничество), для размещения кафе с летней площадкой. Причем его действия, по версии правоохранителей, повлекли тяжкие последствия.

Кроме того, С. подозревается в том, что он, действуя в интересах 26 граждан, умышленно подписал решение Запорожского городского совета от 24.12.2012 «Об отводе и передаче в собственность гражданам земельных участков по ул. Ленской, 19 (д. 1-26)», в результате чего физическим лицам были выданы государственные акты о передаче земельных участков на Великом Лугу, и как следствие —  из собственности территориальной общины города в частную собственность были незаконно переданы земли общей площадью более 2,5 га стоимостью 3,5 млн. грн.

Действия бывшего городского головы квалифицированы по ч.2 ст.364 УК Украины, злоупотребление служебным положением.

Также бывшему чиновнику сообщено о подозрении, о том, что он во время проведения 12.09.2014 «Марша мира» возле здания Запорожской областной государственной администрации по адресу г. Запорожье, пр. Соборный, 164, по мотивам явного неуважения к обществу с особой дерзостью грубо нарушил общественный порядок, что сопровождалось причинением участнику митинга физической боли. Тогда, напомним, мэр прыгнул на одного из участников митинга, услышав нелестные выпады в свой адрес.

Указанные противоправные действия С. квалифицированы по ч.1 ст.296 УК Украины, хулиганство.

Уголовные производства по указанным правонарушениям 12.09.2017 объединены в одно производство.

Сообщение о подозрении бывшему мэру подписано 20.09.2017 и в настоящее время принимаются меры по его вручения и избранию последнем меры пресечения.

Отметим, что Генпрокурор сообщил, что подозрение Сину передано его родственникам, а также отправлено в ЖЭК, по месту его прописки. Ему самому рекомендовали добровольно явится в ближайшее отделение полиции. Затем его доставят из Одессы в Запорожье для избрания меры пресечения.

Читайте также: Общественники о «деле Арташей»: Анисимов нашел возможность закрыть свои дела и возвращается в Запорожье