+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Болгарское меньшинство не имеет претензий к новому закону об образовании

9:54, 12.10.2017

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании», но отметили проблему отсутствия квалифицированных учителей болгарского языка и учебников.

Об этом шла речь во время круглого стола по имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», который проходил 11 октября во помещении Посольства Республики Болгария, пишет Украинская правда.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе — государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

В то же время, представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Советник Министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова ее поддерживать.

«Я слышала, что многие сегодня поднимали вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», — предложила Лилиана Друмева.

Как известно, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона «Об образовании».

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и выразил планы инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения.

Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Закон «Об образовании» Верховная Рада приняла 5 сентября. Им вводится 12-летнее среднее образование в Украине. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Законом установлено, что обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года. Согласно закону, должностной оклад педагогического работника (низшей квалификационной категории) устанавливается в размере трех минимальных зарплат. Предусмотрена аттестация педагогических работников — очередная аттестация проходит не реже одного раза в пять лет.

Решение аттестационной комиссии может быть основанием для увольнения педагогического работника с работы. Также предусмотрена сертификация педагогических работников путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта работы. Согласно закону, руководитель государственного и коммунального заведения общего среднего образования назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет и не более двух сроков подряд. В учебных заведениях, в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — на государственном языке, английском и других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным языком на языке соответствующего национального меньшинства.

Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком. Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

Касательно резонансной 7 статьи закона Порошенко отметил, что статус украинского языка как государственного наполняется реальным содержанием.

«Это было одним из моих приоритетов во время избирательной кампании на пост президента – и оно сейчас очень твердо и настойчиво реализуется», – сказал он.

«Мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем тут дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке», – заявил президент.

Однако Порошенко пообещал пристально следить, «чтобы оставался широкий простор для свободного использовании других языков, на которых говорят граждане Украины».

По его словам, Украина обеспечит права нацменьшинств в соответствии с международными обязательствами.

«Мы не должны и не будем обращать внимании на истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали «тюрьмой народов», из которой мы вырвались и никогда не вернемся… Но нужно приложить немало усилий, чтобы разъяснить нашу позицию европейским партнерам, прежде всего соседям. Доказать им, что языковая статья закона полностью соответствует европейским практикам», – сказал президент.

Порошенко подчеркнул: «Важно, чтобы мы их слышали, а они – нас».

«Новый закон об образовании должен не отдалить нас от Европы, а приблизить… Министерство образования уже обратилось в Совет Европы и Венецианскую комиссию», – сказал он.

«Результаты экспертизы и этой дискуссии, результаты переговоров с нашими партнерами могут быть учтены и в новой редакции закона о среднем образовании», – заявил Порошенко.

Он считает, что «образование – это ключ к европейскому будущему Украины», и можно даже переместить в законе о госбюджете расходы на образование из «издержек» в «инвестиции».

Читайте также: Управляющая компания о тарифе в 190 гривен: «Это техническая ошибка»


Новости партнеров

Loading...