+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Greenpeace создал петицию в поддержку депозитной системы сбора пустых бутылок

16:27, 19.10.2017

Международная экологическая организация Greenpeace создала петицию с призывом внедрить залоговую систему сбора тары в Великобритании, передает УНН.

«Ежегодно в Великобритании выбрасывают 16 миллионов пластиковых бутылок. Многие из них попадают в наши океаны — убивают морскую жизнь и несут угрозу для существования уязвимых экосистем.

Принцип работы депозитной системы сбора тары заключается в том, что при сдаче тары в специальный автомат — он возвращает часть денег, уплаченных при покупке напитка. Чем больше бутылок сдается — тем больше тары можно повторно использовать или перерабатывать. Это, в свою очередь,  уменьшает количество мусора, который оседает в океанах и на свалках.

Нам нужно принять меры, чтобы остановить поток пластика в наши океаны. Подпишитесь сейчас, чтобы показать свою поддержку внедрения депозитной системе сбора тары во всей Великобритании», — говорится в тексте петиции.

По состоянию на 18 октября, петиция набрала 203 тыс. голосов из 250 тыс. необходимых.

Напомним, переизбыток пластикового мусора стал проблемой для многих стран в мире. Украина не исключение. Каждый год наша страна накапливает около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых — это тара. Эксперты указывают, что проблема кроется в отсутствии мотивации украинцев цивилизованно обращаться с мусором, в частности пластиковыми бутылками.

Поиском эффективной системы сбора тары забеспокоились народные депутаты Украины. В июне они посетили Германию, чтобы ознакомиться с их депозитной системой сбора использованных пластиковых бутылок и банок.

Принцип работы системы заключается в том, что при сдаче тары в фандоматы, этот специальный автомат возвращает часть денег, уплаченных при покупке напитка.

Немцы утверждают, что такая система стимулирует людей к цивилизованной сдачи использованной тары. И для большинства немецких семей возврат пустых бутылок через фандоматы уже стал традицией выходного дня.

Кроме Германии, такая система действует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря фандоматов собирают 95% тары, в Финляндии — 93,3%, а в Дании — 89%.

Читайте также: Запорожский дзюдоист отправился на чемпиона мира в Хорватию


Новости партнеров

Loading...