+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Особенности аккумуляторов типа AGM

13:58, 07.12.2017

Более 50 лет технология изготовления аккумуляторов типа AGM сохраняет высокую популярность. Огромный список преимуществ батареи перед обычной позволяет ей удерживать высокие позиции на рынке.

 
 

Уникальная конструкция и ее преимущества

Отличительная особенность батареи — ее внутренняя конструкция. Между пластинами все пространство заполняет сепаратор. Он изготовлен из стекловолоконного материала с порами — Absorbent Glass Mat. Сепаратор пропитан водным раствором серной кислоты. Главное отличие AGM от обычных батарей — электролит гелеобразный, который находится в порах пластин, а не свободно плавает между пластинами.

Такое решение дало ряд преимуществ:

 
 
  • отличная изоляция, фиксация пластин, что предотвращает ее осыпание во время эксплуатации, дает устойчивость к вибрации;
  • благодаря капиллярной системе, электролит не вытекает из сепаратора, аккумулятор можно использовать в любом, кроме перевернутого, положении;
  • выход газов затруднен, они рекомбинируются с эффективностью до 99% при условии нормальных условий эксплуатации;
  • справляется с высокими нагрузками;
  • поскольку электролит распределен в порах пластин, он слабо подвержен колебанию температур, и батарея отлично работает в диапазоне температур от -40 до +70оС;
  • нетребовательна к стабильности зарядного напряжения, быстрее заряжается и при этом меньше нагревается;
  • уровень саморазряда составляет не более 3% в месяц, поэтому батарею можно долго хранить, а потом использовать без подзарядки;
  • имеет высокий срок службы (в среднем 15 лет);
  • не нуждается в обслуживании.

Эти преимущества сделали аккумуляторы типа AGM одними из самых популярных в мире, в том числе в Украине. Кислотные, щелочные аккумуляторы на 220volt.com.ua представлены в широком ассортименте.

 
 

Недостатки аккумулятора

По сравнению с обычными батареями такой же емкости AGM тяжелее примерно на 30%. Заряжается она только от специального зарядного устройства, а превышение положенного напряжения выводит ее из строя. За уровнем заряда надо постоянно следить, даже если батарея не используется. Если напряжение упадет ниже 1,8 V, она выйдет из строя.

Несмотря на то, что ее можно использовать при высоких температурах, при температуре свыше +50оС у нее быстрее сокращается срок эксплуатации. В зависимости от модели полное число циклов заряда-разряда составляет от 100 до 4000, но используется по большей части для резервного питания.

По сравнению с обычными АКБ аккумуляторы подобного типа стоят дороже, однако они дешевле гелевых.

Все эти нюансы надо учитывать при выборе аккумулятора. При малейших сомнениях лучше обратиться за консультацией к специалистам, например, менеджерам компании 220Volt.

 


Новости партнеров

Loading...