+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Киборг Виталий Олийнык: Когда улетали из ДАП, мы молились всем полком

22:34, 14.12.2017

Сегодня в Запорожье презентовали комиксы, посвященные защите Донецкого аэропорта. Вместо американских супергероев авторы сделали главными персонажами отечественной графической прозы украинских защитников ДАП. «КІБОРГИ 26/05/2014 ПОЧАТОК» рассказывают о событиях мая 2014 года. Презентовали украинские комиксы в книжном магазине «Є» непосредственные участники защиты аэропорта — Вячеслав Зайцев и Виталий Олийнык. По их словам, комиксы созданы с высокой исторической точностью — перед их созданием авторы опросили три десятка киборгов.


На презентации(слева направо)  — Вячеслав Зайцев и Виталий Олийнык

— Мне две недели назад издатель  прислала эти комиксы. Я, честно говоря, был в шоке. Очень правдоподобно все написано. Слово-в-слово. Позывные командира, моих товарищей. Я был приятно удивлен. Я не ожидал, что такое можно сделать в нашей стране, — говорит запорожец Виталий Олийнык, который оборонял аэропорт три месяца весной 2014-го. Он в августе 2013-го стал контрактником Кировоградского полка спецназа.

Вот, как он описал эти события запорожским журналистам:

— 6 апреля у нас была боевая тревога, посадили нас на УРАЛы, в Кривом Рогу загрузились в ИЛ-76, после чего улетели, не зная куда — это была тайная спецоперация. Прилетели в Донецкий аэропорт, заселились в отель, который находился рядом с аэропортом. Пробыли там несколько дней, после чего мы с моими товарищами были расположены по территории Донецкого аэропорта для обороны и охраны. Сначала на нас никто не наступал — все было тихо и спокойно. Мы отпрашивались и спокойно выходили в магазин, в город. Все было хорошо до 26 мая, пока не прошли первые официальные выборы Президента.

В ночь на 26-е я стоял на посту на позиции «аквариум» (при входе в старый терминал), подъехали два КАМАЗа с пехотой батальона «Восток», выгрузились спокойно, заняли новый терминал — у нас поступила команда «ожидать»  и «действовать по приказу»… Оборону держали с ночи 26-го мая до часу дня. После чего наше командование приняло решение вызвать подкрепление в виде групп специального назначения на вертолетах Ми-8. Когда они подлетали, я наблюдал за снайперами батальона «Восток», которые находились на крыше нового терминала. Я лично видел в бинокль, как они на крыше наблюдали за нами и лично один их боец махал мне, показывая вот так (знак дружбы — ред.), с улыбкой на лице. Они были настроены, что мы отдадим им свое оружие, бросим свои позиции и уедем. Но не тут-то было…

Когда начало подлетать наше подкрепление, наши снайпера открыли первыми огонь на поражение, увидев, как бойцы противника достали ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс — ред.) и начали его в сторону вертолетов направлять.

Пару страниц комикса

Говоря о своих впечатлениях от сражений, Виталий отмечает «нереальность» всего происходившего:

— Это было, как сон — я до сих пор не могу поверить, что это со мной было. Все было, как в компьютерной игре: все вокруг взрывается, стекла сыпятся, пули летят. Особенно незабываемое впечатление, когда в здание стреляют из РПГ. Была ситуация, когда ударной волной меня отнесло и я потерял сознание на несколько секунд, в ушах звенело, в глазах — потемнело.

… Эвакуировали нас, примерно, 10 июня, на трех самолетах ИЛ-76. При этом, когда нас эвакуировали, мы уже знали, что в Луганском аэропорту сбили ИЛ-76 с десантниками. Мы улетали под обстрелом и всем полком молились, чтобы выжить, чтобы нас не сбили.

История Виталия войдет в третий «том» комикс-проекта.

— В следующем журнале будет моя история — о защите Аэропорта и трагедии 29 июля под населенным пунктом Латышево, когда две группы специального назначения попали в окружение. Я один из военнослужащих, который принимал участие в этой операции. В этой операции погибло десять человек, пять человек (я один из них) попало в плен, четверо человек с раненными ушли. Попал я в плен, оказывая помощь раненным. В плену пробыл 20 дней и был обменян миссией ОБСЕ по принципу «20 на 20», — вспоминает Виталий.

— Я никогда не забуду, как освобождали города, когда мать говорит плачущему ребенку: «Сынок, не бойся — это едут наши Вооруженные Силы, они нас освободили»,  — рассказал Виталий Олийнык. — Это то, ради чего мы там были.

Стоимость одного комикса — 87 гривен.

Видео с презентации смотрите в нашей группе в ФБ.

Читайте также: Фоторепортаж: в Запорожье открыли мемориальную доску в честь бойца АТО

Константин Кулаков, Время новостей


  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

  • юрий

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!