+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Вольнянская громада выступила против строительства каолинового карьера на своей земле

20:25, 23.12.2017

Категорически против строительства на территории Беляевской громады Вольнянского района горно-обогатительного комбината по добыче каолина выступили сегодня участники общественных слушаний, которые прошли в здании местной райгосадминистрации.

Представители немецкого инвестора, которого хотели увидеть на слушаниях местные жители, проигнорировали собрание. Вместо них отдувался автор проекта ГОКа, которого представитель инициативной группы засыпал вопросами… Простые селяне, а их пришло на встречу несколько сот человек, в своих выводах были просты и категоричны – никакого карьера нам под нашими окнами не нужно.

Так, на встречу к зданию РГА пришло несколько сот людей с весьма однозначными плакатами: «Забруднення і руйнації – а де ж тут іновації?!», «Зупиніть смерть Вільнянського району!», «Вільнянський район проти кар’єру», «Забирайтеся геть з Вільнянської землі», «Вільнянський каолін – смерть р. Дніпро».



— Я переживаю за будущее своих детей, своих внуков и свое личное здоровье, — рассказала о своих опасениях перед началом слушаний одна из их участниц. – Согласно экологическим исследованиям, под защитным слоем каолина находится урановый слой, поэтому это приведет к увеличению радиационного загрязнения у нас в городе, в нашем районе. Тем более, зона ветров у нас так расположена, что из Беляевки, всю эту пыль будет нести на Вольнянск.

Перед вольнянцами выступил и народный депутат Вадим Кривохатько, которого его противники считают одним из застрельщиков «антикарьерного» движения в районе. Нардеп не скрывал, что он против строительства ГОКа, поскольку считает, что он нанесет непоправимый ущерб экологии, а местные громады в действительности не получат никаких из обещанных инвесторов дивидендов. Тем не менее, он призвал селян спокойно выслушать аргументы противоположной стороны и принять свое взвешенное решение. Даже, если оно будет идти вразрез с позицией нардепа. Если громада поддержит строительство Беляевского горнообогатительного комбината – это ее право, резюмировал Кривохатько.


Кривохатько

— Ми дивилися кар’єри, які вже сьогодні функціонують на території Запорізької області. Я вам скажу – картина дуже сумна, — заявил нардеп. — Ви готові ризикувати здоров’ям власних дітей? Але я ще раз повторюю – вам приймати рішення, ні Кривохатьку, ні Іванову, ні Руденку, ні Салякіну, ні Мусієнко, — вам! Тому що тільки з вашої доброї волі, він може почати працювати. Ми повинні показати свою позицію.

Как мы упомянули выше, задать вопросы непосредственным представителям немецкого инвестора селянам не удалось. Они не пришли на встречу. Вместо них слово держал автор проекта. По его словам, страхи вольнянцев напрасны. Более того, каолинов в этом месторождении хватит на 600 лет. Их будут использовать для производства фарфора и косметических средств в Германии.


Проектант

— Карьер раскрывается, верхний слой идет в отвал. Параллельно строится горнообогатительная фабрика из трех технологических линий. Они германского производства, на них применяется «мокрая» технология и они достаточно безотходны, — заявил проектант. — Шлам складируется в хвостохранилище. От края ближайших огородов мы отступили триста метров.

Впрочем, уже начало его рассказа вольнянцы встретили, мягко говоря, с недоверием, а некоторые и вовсе, что называется, в штыки.

— За три, за пять километров там ни одной зеленой веточки нет, — рассказала местная жительница о своих впечатлениях от посещения гуляйпольского карьера. — Не верьте этому выступлению! Земли там (в Гуляйполе — ред.) черной нет, там серая и белая земля. Это все лапшу нам вешают!

Представитель инициативной группы Дмитрий Буркот в своем выступлении озвучил те риски, которые несет в себе разработка карьера и поднял ряд вопросов, которые проектант перед этим сознательно или несознательно проигнорировал:

— За діючими екологічними нормами кар’єр з видобутку каоліну становить підвищену екологічну небезпеку, — рассказал Дмитрий Буркот. — В даному плані не передбачено зменшення викидів в атмосферне повітря. Інвестор озвучив декілька разів, що буде відбуватися змочування відвалів, «глина мокра – не летить» . Але як буде відбуватися змочування десятиметрових відвалів, в яких, як я розумію, будуть некондиційні каоліни? З них буде відноситься пил. Тим більше, планом передбачено, що перші шість років відвали будуть накопичувати назовні. Шість років буде зносити людям пил на городи.


Представитель инициативной группы

Переходимо до водних ресурсів. В детальному плані не передбачувано скидування води в поверхневий водний об’єкт – інвестор каже про закриту зворотну систему збагачення каоліну. Але мене цікавлять виробничо-дренажні води, які будуть забруднені важкими металами при промивці сирої глини. За моїми підрахунками, вони будуть використовувати до 9 тисяч кубометрів на добу. Куди дінеться ця вода? Це буде зворотне водокористування? Це неможливо. При цьому весь район використовує щодня до 10 тисяч кубометрів води. Але водоочисні споруди очищають лише до 5 тисяч кубометрів.

Яким чином буде забезпечено відсутність впливу на екосистему річки Вільнянка, якщо процеси збагачення розташовуються безпосередньо на водозбірному плато, в балці, яка відкривається в річку Вільнянка? Як забезпечити відсутність шкідливого впливу, якщо передбачено зарегулювати балку асфально-грунтовою заслоною та скидати туди шкідливі рештки? Туди будуть скидувати емульсію, яка потраплятиме через вимивання в річку Вільнянку, яка впадає в Дніпро. Балка з постійним водотоком. Куди подінеться ця вода?

По словам представителя инициативной группы, также существует угроза того, что помимо каолина инвестор будет добывать и обогащать титано-циркониевые руды (о чем говорится в детальном плане разработчика). Очевидно, что такая деятельность приведет к загрязнению грунта и водных ресурсов тяжелыми металлами и химическими соединениями.

Итогом заседания стало принятое общественными слушаниями единогласно решение – запретить строительство ГОКа на территории Беляевской громады. К тому же, сама Беляевская громада соответствующее решение уже приняла. О чем на слушаниях заявили ее представители.