+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожскую епархию УПЦ МП заподозрили в нарушении равноправия

21:17, 11.01.2018

Сегодня, 11 января, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, приведшие к тяжким последствиям в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

— Встановлено, що представники Запорізької Єпархії Української православної церкви Московського патріархату допускають вибірковий підхід до здійснення релігійних обрядів, надаючи перевагу тим особам, які проходили обряди хрещення саме в УПЦ-МП, чим ображають почуття громадян у зв’язку з їх релігійними переконаннями. Указані особи засуджують спілкування представників церкви українською мовою, чим принижують національну честь громадян України, — сказано в официальном сообщении.


Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски у одного из участников предполагаемой драки под запорожским храмом Петра и Февронии. Правда, радомировец отрицает, что он нанес удар атошнику, который пришел возлагать куклу к храму, в знак протеста против отказа Московского паттриархата отпевать погибшего ребенка, который был крещен в Киевском. Сам пострадавший атошник также отказался писать заявление в полицию и давать показания. В его истории болезни, которое приводится в видео, опубликованном главой НПУ в Запорожской области Олегом Золотоношей, написано «упал с высоты собственного роста».

Расследовать возможные нарушение Московского патриархата поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области при процессуальном руководстве группы прокуроров прокуратуры Запорожской области.

Другие публикации по этой теме: 

 Продолжение громкого скандала: к храму на Малом рынке пришли десятки человек. Фото, Видео 

Резонанс: в соцсетях грозились сжечь храм в Запорожье

Организатор протестной акции под запорожским храмом: «Мог бы сделать иначе, не делать так эмоционально»

Конфликт вокруг Московского патриархата: запорожский губернатор намерен собрать Совет

Запорожские атошники призвали воздержаться от самосуда над «Радомиром»

Межрелигиозный конфликт: запорожский батюшка угрожает «воронам» и «стервятникам»

Избитый под храмом Московского патриархата утверждал, что «упал с высоты собственного роста»