+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Стало известно, кто выпускает «сталинградскую» газету в Запорожье

16:54, 13.02.2018

2 февраля в Запорожье прошла акция, посвященная 75-летию Сталинградской битвы, инициированная общественной организацией «Полк Победы», которую связывают с именем экс-регионала Андрея Иванова. В самой акции, которая проходила синхронно с российским флешмобом «Спасибо, Сталинград», участвовали два десятка пенсионеров, а также около сотни их противников. Последние пришли с сине-желтыми флагами и говорили о том, что не против почитания памяти защитников Сталинграда, но возражают против того, что эта акция проходит одновременно с флешмобом в России.

Во время митинга пенсионеры раздавали газету «Полк Победы», которую сейчас, судя по сообщениям в соцсетях, разбрасывают в почтовые ящики горожанам.


На митинге 2.02.2018 на Аллее Славы

«Время новостей» прочитало эту газету, которую сами ее издатели именуют «информационным бюллетенем», а также собрало информацию о ее вероятных издателях.

В тексте самих публикаций, на первый взгляд, никакой крамолы нет. В ней рассказывается об истории Сталинградской битвы, содержатся интервью с двумя участниками битвы, а также осуждается переименование в Запорожье улицы Героев Сталинграда в улицу Школьную. На последней странице этого боевого листка размещено интервью Андрея Иванова. Пожалуй, наиболее идеологически тенденциозной цитатой в его интервью можно назвать следующую:

— Может, в угоду текущей политической коньюктуре нужно на время прекратить чествовать героев и их подвиг — чтобы освободить информационное пространство для мероприятий в честь ОУН-УПА и Бандеры? — вопрошает Андрей Иванов.

Впрочем, призывов к нарушению территориального единства или независимости Украины в самой газете мы не нашли. Наоборот, видимо, страхуясь от таких обвинений авторы инфобюллетня подчеркивают, что «светлые идеалы наших прославленных предков, их самооотверженность, мужество и героизм всегда будут для нас источником мудрости и вдохновения, основой нашего общего созидания на благо Сильной Независимой Украины».

Выходные данные этой газеты позволяют усомниться в искренности цитируемых выше слов. Контактным телефоном указан телефонный номер ООО «Экссон ЛТД» — фирмы Андрея Иванова, а  заказчиком и ответственным за выпуск — некто Мишук В.В. Его фамилия и инициалы идентичны имени экс-депутата Запорожского горсовета от запрещенной сейчас Коммунистической партии Украины. В 2011 году он стал известен, как участник нападения на фигуранта дела о спиле головы бюсту Сталина Эдуарда Андрющенко (тогда коммунист разбил на его голове яйцо), а зимой-весной 2014 года Мишук отстаивал идею создания в Запорожье «антифашистского народного ополчения» и идею проведения референдума о федерализации Украины.


Стоит напомнить, что отрыв Донбасса от Украины также проходил под лозунгами борьбы с мифическим «фашизмом и нацизмом, захватившим власть в Украине».

Вот, как рассказывают о Виталии Мишуке его однопартийцы на действующем сайте КПУ:

«1 августа исполнилось 30 лет секретарю Запорожского ОК КПУ Виталию Витальевичу Мишуку, — говорится в архивной заметке от 2011 года. — Несмотря на молодой возраст, Виталий Мишук прошел огромную школу партийной жизни, является одним из лидеров Коммунистической партии в Запорожской области. Вступив в партию в конце 90-х, Виталий буквально с головой окунулся в работу в Хортицком райкоме, он никогда не отказывался от партийных поручений и выполнял их с особой ответственностью. Прошел множество избирательных кампаний, и в холод и в зной работал на агитационном посту, уделял огромное внимание работе с людьми и привлечению новых сторонников в ряды партии.

Как секретарю первичной партийной организации, затем секретарю райкома партии, пришлось преодолеть со своими товарищами много трудностей, чтобы Хортицкий райком вышел на передовые позиции партийной работы. В 2002 году партия направляет Виталия на еще один ответственный участок работы – создание областной комсомольской организации. И это поручение он выполнил с честью, не случайно комсомольцы в 2003 году избрали его вторым секретарем Запорожского обкома ЛКСМУ.

Порой удивляешься, сколько твердости и выдержки у этого человека, ведь на тот период ему было совсем нелегко, он учился в вузе и одновременно работал, при этом большую часть времени отводил на комсомольскую и партийную работу.

Как ответственного, грамотного, принципиального человека Виталия Мишука назначают заведующим организационным отделом обкома партии, результаты его работы подтвердили, что он на своем месте.

Товарищи по партии шутя говорят: «Нам бы несколько таких как Виталий Мишук и советская власть в Запорожской области давно бы наступила». »

Скриншот с сайта КПУ

На том же сайте мы можем прочитать, что выпускающий газету «Полк Победы» в январе 2014 года с трибуны Запорожского горсовета заявлял о создании «Народного ополчения» для «пресечения любых фашистских вылазок со стороны бандеровских группировок». Стоит напомнить, что именно такие «антифашистские бригады» стали основой для многих сепаратистских формирований на Донбассе, которые и сегодня стреляют в украинских солдат.

Процитируем архивную заметку на сайте КПУ:

«Запорожские коммунисты создают «Народное ополчение». Об этом, 31 января, на сессии горсовета заявил депутат Запорожского городского совета, секретарь обкома КПУ Виталий Мишук. По его словам, инициатива исходит от рядовых граждан и общественных организаций, встревоженных угрозой захвата власти фашистами. Народное ополчение будет неполитической организацией, куда может записаться любой житель города и области. Задачей «Народного ополчения» будет поддержание общественного порядка, недопущения дестабилизации в Запорожском регионе и пресечение любых фашистских вылазок со стороны бандеровских группировок. Аналогичное заявление сделала на сессии областного совета депутат от КПУ Елена Семененко, кроме этого депутат-коммунист выступила с требованием о запрещении деятельности партии «Свобода» и использовании ее символики на территории Запорожской области».


Скриншот с сайта КПУ

А уже весной 2014-го, в унисон с сепаратистами Донбасса, запорожские коммунисты требовали проведения референдума о федерализации Украины. Среди требовавших был и Виталий Мишук. Вот как описывают эти события наши коллеги с сайта «Забор»:

«Сегодня, 26 марта, в Запорожье на очередной сессии горсовета запорожские коммунисты заявили, что обратятся в суд на издательский дом «Керамист», сообщает корреспондент «ZаБора».

Депутат от фракции КПУ Виталий Мищук (по всей видимости опечатка, правильно Мишук — ред.), заявил, что 19 марта издательский дом «Керамист» умышленно отказались печатать  газету «Компас», т.к. в издательстве не понравилась информация о решении людей – собрать подписи для проведения референдума. Он заявил, что сбор подписей и проведение референдума – не означает само проведение референдума.

Мищук считает, что руководство предприятия заангажированно. Также он отметил, что коммунисты понесли финансовые потери, а также были нарушены права подписчиков.

Депутат заявил, что типография нарушила закон Украины и теперь они намерены обратится в суд.

Напомним, что запорожские коммунисты пикетирововали  «Керамист», под лозунгом «Стоп цензура». Как отмечают в пресс-службе запорожского ОК КПУ, «Керамист», невзирая на договор, отказался печать газету «Компас», являющуюся печатным органам Запорожского обкома КПУ. Основание в отказе — наличие в газете материалов о сборе подписей за проведение референдума о федерализации Украины и усилении полномочий местных органов власти.

Также напомним, что издательский дом «Керамист» отказался от печати пророссийских листовок, на которых шла речь о необходимости ввода российских войск на территорию Украины».

Вполне возможно, что последующая война на Донбассе привела Виталия Мишука к пересмотру его взглядов? Вряд ли. Процитируем тот же сайт КПУ:

Открывая митинг, Виталий Мишук – секретарь Запорожского областного комитета Компартии Украины, отметил, что гениальность Владимира Ильича заключалась еще и в том, что он теорию, учение о социализме смог применить на практике, в результате чего возникло новое по форме и по содержанию общенародное государство – СССР, — пишут коммунисты 22 апреля 2015 года, в день рождения В.И. Ленина, об акции проводимой под его памятником. — Его завоевания в различных областях и сферах бесспорны и не подлежат ревизии. Даже все то, что имеет сегодняшняя Украина  — промышленность, сельское хозяйство, территорию и население, признание на мировом уровне – все это заслуга Владимира Ильича Ленина.


Виталий Мишук возлагает цветы к памятнику Ленину, 2015, сайт КПУ

Стоит отметить, что несмотря на закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» от 9 апреля 2015 года, КПУ продолжает де-факто действовать. Так, на ее сайте сообщается о совещании 28 марта 2017 года, в котором принял участие и наш герой. Интересно отметить, что на фото, опубликованных в открытом доступе, можно видеть не только пару бюстов Ленина, но и небольшой бюст Сталина в здании бывшего (а бывшего ли?) обкома на Малом рынке:

«28 марта 2017 года под председательством первого секретаря Запорожского ОК КПУ Алексея Васильевича Бабурина состоялось совещание секретарей первичных партийных организаций г. Запорожье. С информацией о работе Запорожской городской партийной организации КПУ в современных условиях выступил секретарь обкома Виталий Витальевич Мишук«, — сказано в сообщении на сайте КПУ.


Совещание 28 марта 2017 года, на заднем фоне — бюсты Ленина и Сталина, фото с сайта КПУ

Стоит отметить, что действия Андрея Иванова и запорожских коммунистов не остались без внимания силовых органов. Так, утром 2 февраля, в день проведения акции посвященной 75-летию Сталинградской битвы, СБУ провела обыски у Андрея Иванова и первого секретаря Запорожского обкома КПУ Алексея Бабурина.


Скриншот с действующего сайта вроде бы запрещенной КПУ

Читайте также: Окружение Путина делало ставку на захват Запорожья

Константин Кулаков, Время новостей