+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Банда лысых: в Запорожье стали известны подробности громкого приговора

18:54, 16.02.2018

Сегодня пресс-службой Орджоникидзевского районного суда Запорожья обнародованы подробности приговора банде лысых, который на протяжении шести часов вчера оглашался в суде.

Как сообщает пресс-служба суда, судом присяжных признано доказанным, что все восьмеро обвиняемых организовались в вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц, и совершили  в 2004-2012 годах тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни, здоровья, неприкосновенности, свободы и собственности граждан и общественной безопасности.

Они были задержаны после нашумевшего нападения 5 марта 2012 года в ресторане «Рыбацкий стан» на Николя Бинько, также известного как Коля Ребенок. В результате полученных травм Николай Бинько на следующий день скончался в больнице.

Своим решением суд присяжных приговорил Лукашенко, который по данным обвинения был правой рукой лидера группировки Александра Середина, к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества. Стоит напомнить, что прокуратура требовала для него пожизненного срока лишения свободы. Как отмечают представители судебной власти, в ходе судебного разбирательства сторона обвинения не доказала причастность Лукашенко и еще двоих подсудимых к совершению некоторых преступлений. Кроме того,  суд признал ряд представленных обвинением доказательств недопустимыми (такими, которые получены в результате существенного нарушения прав и свобод человека).


Подсудимые. Фото — Вся власть

Суд также приговорил:

Бондаренко, которого сторона обвинения также просила приговорить к пожизненному заключению, получил 14 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества ему принадлежащего;

Басько — к 13 годам лишения свободы с конфискацией  всего имущества;

Горяйнова — к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией всего имущества ему принадлежащего;

Мокроусова — к 11 годам 2 месяцам 7 дням лишения свободы с конфискацией всего имущества. Ему было зачтено его пребывание в СИЗО по закону Савченко — день за два — он был освобожден в зале суда;

Рамошина — к 11 годам 6 месяцам с конфискацией всего имущества.

Тисленко — к 11 годам, 1 месяцу и 25 дням с конфискацией всего имущества. С учетом закона Савченко, которым предусмотрен порядок зачисления в срок отбывания наказания срока предварительного заключения день за два, признан полностью отбывшим назначенное наказание, а потому был судом немедленно освобожден из-под стражи;

Шабалина — к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы, с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что большинство подсудимых отбыли в СИЗО около пяти лет, когда на них распространялось действие закона Савченко, поэтому им остается отсидеть в местах лишения свободы от двух до трех лет.

Гражданские иски потерпевшей Коноваленко (жены Бинько, на которого «лысые» напали в ресторане «Рыбацкий стан» 5 марта 2012, убив его) о возмещении материального и морального ущерба, а также юридического лица, пострадавших в результате нападения, были удовлетворены судом присяжных в полном объеме.

Для рассмотрения этого дела с 2015 года суд присяжных провел более ста судебных заседаний, материалы дела насчитывают 46 томов по 250 страниц каждый, приговор — 80 страниц текста.


Читайте также: В суде Запорожья подсудимые сказали последнее слово