+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Скандальные «меры безопасности» на суде Януковича вызвали резонанс

12:25, 22.02.2018

21 февраля в Оболонском райсуде, который слушает дело по обвинению в госизмене экс-президента Виктора Януковича, планировался допрос президента Петра Порошенко. Впоследствии допрос прошел в режиме видеоконференции, но «меры безопасности», которые были введены для журналисток из-за предполагаемого визита Порошенко в суд, вызвали широкий общественный резонанс. 

Так, правоохранители, обеспечивающие соблюдение правопорядка в Оболонском райсуде, ввели «дополнительные меры безопасности». В частности, они обязывали женщин, приходящих на 5 этаж, где находится зал заседаний №15 и рассматривается указанное дело, пройти с сотрудницами полиции в отдельную комнату и продемонстрировать отсутствие надписей на теле, то есть раздеться.

В столичной полиции «Украинской правде» рассказали, что при проверке полицейские в частности остановили активистку движения Femen и пригласили ее для установления личности и профилактической беседы. Сами правоохранители объяснили усиленные меры безопасности статусом свидетеля Петра Порошенко.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и первый вице-спикер Ирина Геращенко извинилась за действия правоохранителей, которые устраивали дополнительный осмотр женщинам-журналисткам в Оболонском районном суде 21 февраля. Об этом она написала в Facebook.

 

.

Также соответствующее публичное заявление с протестом против таких действий силовых структур сделало межфракционное объединение депутатов Верховной Рады «Равные возможности».

 

.

Читайте также: Активистка Femen разделась для Порошенко на Венском балу