+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье открыли мемориальную доску в честь сечевых стрельцов. ФОТО

14:53, 16.04.2018

На здании  железнодорожного вокзала «Запорожье — 1» открыли мемориальную доску в честь Украинских сечевых стрельцов.

Мероприятие приурочили к столетию освобождения города от большевиков в апреле 1918 года, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Так, 15 апреля 1918 вечером отряд сечевых стрельцов под командованием сотника Микитки высадился с парохода в районе нынешнего Южного микрорайона. Часть из них пыталась блокировать железнодорожный путь на Мелитополь, а 3-я сотня под руководством Голынского двинулась на штурм вокзала. Силы были неравны — более пяти тысяч большевиков против 350 украинцев. Однако благодаря внезапности и умелой тактике оккупантам был нанесен значительный урон, у врага началась паника. Но к утру 16 апреля большевики сумели перегруппироваться и перешли в контрнаступление. Сечевые стрельцы в ожесточенном бою уничтожили более 400 захватчиков и организованно отошли к пароходу.

В битве за вокзал погиб стрелок Ярема, которого похоронили на высокой казацкой могиле в Беленьком. Почтить память героя пришли тысячи крестьян, просветительский хор пел национальный гимн, звучал военный салют. Уже через несколько часов красные бежали из Александровска под давлением частей полковника армии УНР Петра Болбочана.

До конца 2021 года планируют установить одиннадцать мемориальных и информационных досок в разных районах и городах области.

Читайте также: Жаркие споры: к протестующим против ТРЦ и вырубки деревьев вышел Кальцев. ФОТО, ВИДЕО

Фотофакт: с будущего памятника в центре Запорожья сняли шар

фото — пресс-служба облгосадминистрации