+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

«Хотите, я вас поцелую?»: о чем спорили сегодня в Запорожье сторонники и противники ТРЦ

16:19, 16.04.2018

Проект возведения торгово-развлекательного центра «Современный центр города», который между городским цирком и проспектом Соборным собирается построить депутат городского совета Владимир Кальцев, сегодня начал воплощаться в жизнь. С утра исполнители попытались начать работы в парке (сквере) Яланского, на территории которого собираются построить ТРЦ. Активисты в соцсетях заявили о попытке начать рубку деревьев до проведения общественных слушаний.

Стоит отметить, что вместо парка Яланского Владимир Кальцев обещает разбить новый современный парк на 11 гектарах возле цирка, на заброшенной земле парка им. Пушкина. Активисты ему не верят.

В середине дня Владимир Кальцев лично вышел к нескольким десяткам протестующих. Среди них были активисты, депутат городского Михаил Прасол, жители расположенных рядом домов. Спор вышел жарким. «Время новостей» собрало аргументы обеих сторон, которые решило изложить в виде тез и антитез участников своеобразного стихийного митинга. Данные тезы не являются цитатами, а лишь отражают доводы сторон.


Парк расположен рядом с цирком

— Вы забираете у нас парк, легкие нашего города, — говорят противники строительства.
— Ничего подобного, будет создан еще лучший парк, вместо этого заброшенного сквера, — парирует Владимир Кальцев.

— Почему вы застраиваете центр города, а не построите свой ТРЦ на окраине?
— Потому что это огромные деньги и никто их не будет вкладывать в стройку на окраине  города.

— Вы начали стройку не дождавшись проведения общественных слушаний, которые запланированы на 6 мая.
— Ничего подобного, слушания уже были проведены, а 6 мая еще будет возможность внести коррективы в действующий проект.

— Вы на время стройки оградите парк забором и нам негде будет гулять.
— Это сделано для вашей же безопасности.

— После забора, вы будете сносить деревья.
— Сначала перенос коммуникаций, но, конечно, будем и деревья сносить.

— При стройке пострадают от вибрации расположенные рядом дома.
— Не пострадают. Мы перед началом стройки пройдем по домам, заактируем их состояние и если, не дай Бог, от действий подрядчика пострадают дома, мы их оштрафуем и все компенсируем. Никакие сваи вбиваться не будут, будет использован современный способ строительства — сваи будут вкручивать.

— Все равно мы не дадим вам здесь ничего построить.
— Ок. Ну тогда повторится история с мостами и запорожсталевскими мартенами, когда в начале 90-х на трубы вылезли несколько человек и средства перебросили в Челябинск, а мы до сих пор этим дышим и мосты вместо Запорожья построили в Днепре.

Депутат горсовета Михаил Прасол против ТРЦ, Владимир Кальцев намекает, что Михаил просто хочет пересесть в кресло нардепа
Юрист Игорь Зубко  утверждает, что Владимир Кальцев нарушил правовые нормы, начав возводить забор. Владимир Кальцев заверяет, что с бумагами у него все в порядке
Пауза в споре — Владимир Кальцев отдает предпочтение «Эвиан», французскому бренду минеральной воды, разливаемой из нескольких источников в окрестностях города Эвиан-ле-Бен, на южном берегу Женевского озера
Дискутировали активно


Жители домов

Активист Игорь Лукашенко

Порой диалоги приобретали и вовсе комический оттенок:

— Вы проект нового парка видели?
— Видела.
— Нравится?
— Да.
— В чем проблема?
— Не верю.
— Ну, хотите я вас поцелую?
— Не нужно.

По словам Кальцева, завтра работы продолжатся и забор вокруг парка таки возведут. После переноса коммуникаций, ориентировочно в июне, рабочие приступят к земляным работам. Все строительство будет продолжаться свыше 30 месяцев. Противники строительства ТРЦ говорят, что уже сегодня подали в суд и ожидают того, что до его решения никакие работы в парке Яланского проводиться не будут.

Читайте также: Фотофакт: с будущего памятника в центре Запорожья сняли шар

Константин Кулаков, Время новостей