+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Люди Луценко требуют жестко наказать запорожских бандитов

19:28, 14.05.2018

Первый заместитель Генерального прокурора Дмитрий Сторожук направил в Апелляционный суд Запорожской области апелляционную жалобу с требованием пересмотреть слишком мягкий приговор участникам запорожской банды лысых, которых в феврале 2018-го своим решением осудил Орджоникидзевский районный суд. Фактически, участников группировки, которые бесчинствовали в Запорожье почти десять лет, признали убийцами и бандитами, приговорив, на первый взгляд, к длительным срокам лишения свободы — от 10 до 15 лет. Но по факту, из-за норм закона Савченко, участники скандальной группировки после вынесения приговора проведут за решеткой не более нескольких лет. А трое из них уже вышли на свободу.

«Лысые»

Напомним, что на счету группировки вымогательства, нападения и попытки убийства. Они были задержаны после того, как 5 марта 2012 в ресторане «Рыбацкий стан» напали на оппонента их банды — Николая Бенько, которого они забили битами, оставив лежать в луже крови.

Представители прокуратуры убеждены, что районный суд не учел ряд существенных доказательств при вынесении своего приговора, из-за чего он оказался излишне мягким. Лидеру банды — Руслану Лукашенко — прокуратура требует заменить 15-летний срок на пожизненный срок лишения свободы, а также вынести более суровые сроки другим бандитам.

—  Несмотря на самый суровый запрет закона посягать на жизнь человека, участники банды совершили умышленное убийство и три законченных покушения на умышленные убийства, — сказано в тексте апелляционной жалобы. — То есть характер действий участников банды фактически направлен не только против конкретных лиц, а в целом против общества, так как эти преступления совершали привселюдно, в общественных местах, с применением оружия, что создавало опасность опасность не только для объектов нападения, но и для других лиц. Такие действия являются проявлением дерзости, цинизма и пренебрежения к нормам государства и общества.

Стоит напомнить, что банду лысых создал бывший сотрудник Заводского райотдела милиции Александр Середин, который перед эти отсидел за коррупцию. В созданной им группировке царила железная дисциплина и иерархия. Банда делилась на два отряда, которые возглавляли «бригадиры». Они подчинялись правой руке Середина — Лукашенко, который также был в прошлом сотрудником внутренних дел. Он владел приемами конспирации, которой обучал и своих подчиненных. Поэтому после убийства в «Рыбацком стане» ловили «лысых» по всей Украине. Суд над участниками банды растянулся на несколько лет. За это время они демонстрировали крайнее пренебрежение к правосудию — оскорбляли судей, угрожали прокурору и присутствующим в зале.

Лидер банды Лукашенко, по кличке «Лукаш»

Читайте также: В Запорожской области стая собак напала на женщину и ребенка