+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Бандитское Запорожье: как «лысые» пытались убить «Штангу»

15:13, 06.06.2018

Дело банды лысых, которые почти десять лет держали в страхе целый город, опять на слуху горожан. В Апелляционном суде началось слушание их дела – обвинение просит вынести им более суровые приговоры, сторона защиты наоборот – смягчить или вовсе отменить приговор бандитам, который вынес 15 февраля 2018 года Орджоникидзевский районный суд.

«Время новостей» решило напомнить подробности самых громких преступлений бандитов, чью преступную деятельность пресекли после кровавого убийства ими своего оппонента – Николая Бенько, которое они совершили в ресторане «Рыбацкий стан» 5 марта 2012 года.

Как следует из приговора Орджоникидзевского районного суда, в 1999 году, только освободившись из мест заключения, бывший сотрудник Заводского райотдела милиции Александр Середин решает создать свою банду. Сам он перед этим отсидел четыре года за получение взятки.

По разным оценкам, банда лысых насчитывала от 40 до 100 человек. В группировке была своя иерархия и распределение ролей. Она делилась по территориальному принципу на две бригады – Шевченковского и Заводского районов. Во главе каждой из которых стоял «бригадир», получавший непосредственные указания от лидера банды Середина или его правой руки – Руслана Лукашенко, ранее работавшего в спецподразделении «Ягуар». Навыки, полученные там, позволяли ему соблюдать строгую конспирацию в деятельности группировки, а также обучать приемам скрытной деятельности своих подчиненных.


Руслан Лукашенко

Но первым «под молотки» бандитов попадает вовсе не Николай Бенько, а их «коллега» по группировке — Александр Глущенко по прозвищу «Штанга», который отказывается выполнить приказание Лукашенко. Как рассказывал сам Глущенко, до 2004 года он состоял в банде лысых, но из-за конфликта с Лукашенко вышел из ее состава. В ответ на него устраивается настоящая охота – с угрозами, поджогами, стрельбой, погоней и попыткой похищения. Только по стечению обстоятельств «Штанге» удается избежать расправы. За помощью в спасении своей жизни он обращается в правоохранительные органы и даже направляет свои обращения к Президенту Украины, требуя пресечь беспредел банды лысых в Запорожье.

Но обо всем по порядку…

Согласно показаниям «Штанги», о котором широкая общественность узнала в 2013-2014 годах,  он вступил в конфликт с Лукашенко, который занимал более высокое иерархическое положение в банде. За отказ выполнить приказ начинается его травля…

Александр Глущенко-«Штанга»

Сперва «лысые» порезали колеса его авто, потом поджигают машину, а затем — пытаются расправиться и с ним самим. К слову, именно такая очередность развития конфликта наблюдалась и с Николаем Бенько, у которого бандиты сперва похищают автомобиль, демонстрируя свою вседозволенность, и лишь через несколько месяцев нападают на него непосредственно, нападают и убивают.

На Глущенко «лысые» напали 17 июля 2004 года возле паспортного стола Орджоникидзевского райотдела, рядом с кинотеатром им. Довженко. Здесь, как рассказывал в своих показаниях Глущенко, на него напал Лукашенко вместе с еще одним человеком. При этом они пытались похитить «Штангу». Во время проведения в 2013 году следственного эксперимента Глущенко показал, что его пытались затянуть в автомобиль, при этом наносили удары кулаками и ногами по туловищу и голове и применяли к нему удушающие приемы. Но Глущенко смог убежать, скрывшись от преследователей в универмаге «Украина».

Бандиты устроили разборки в центре города

Эти действия банды суд квалифицировал, как законченное покушение на убийство, которое не было доведено до конца по независящим от Лукашенко и его подручных причинам.

В следующий раз со «Штангой» также попытались расправиться в самом центре города – выстрелы прозвучали под боком у админздания облгосадминистрации и облсовета. Так, в начале сентября 2006 года он вместе со своим родственником подъехал на «Ниве» к банкомату у отеля «Украина», на площади Фестивальной.

«Лысые» устроили стрельбу под боком у облгосадминистрации и милиции, Главк которой находится на квартал ниже

Здесь его заметили «лысые» – один из них стал кому-то звонить.  Сразу после этого из отеля выбежал Лукашенко, в сопровождении еще трех человек. Он стал стрелять в сторону Глущенко, который пытался скрыться на авто. Из двух выстрелов, сделанных в центре города, только одна пуля настигла цель – она попала в задний бампер авто Глущенко.

Она фигурирует в деле банды лысых, пересмотра которого требует Генеральная прокуратура.

Сторона обвинения считает вынесенный 15 февраля 2018 года приговор слишком мягким и просит у Апелляционного суда заменить Лукашенко, как лидеру группировки, 15 лет лишения свободы на пожизненное заключение.

— Судом присяжных при назначении наказания должным образом не учтено, что все без исключения криминальные правонарушения, за которые осуждены обвиняемые, являются особо тяжкими, большинство из которых направлены против жизни человека, — сказано в апелляционной жалобе, направленной в Апелляционный суд Запорожской области, первым заместителем Генпрокурора Дмитрием Сторожуком. – Несмотря на самый суровый запрет  закона посягать на жизнь человека, участники банды совершили умышленное убийство и три законченных  покушения на умышленные убийства. Указанные преступления совершались привселюдно, в общественных местах, с применением оружия, что создавало опасность не только для объектов нападения, но и для других лиц.

Стоит отметить, что и районный суд, вынесший, по мнению Генпрокуратуры, слишком мягкий приговор бандитам, сам отмечал, что «обстоятельств, которые смягчают наказание Лукашенко Р.В. судом не установлено». Наоборот, Орджоникидзевский районный суд при вынесении приговора отметил, что «обстоятельством, которое отягчает вину Лукашенко Р., являются тяжкие последствия, которые нанесли его преступления».

Несмотря на это, суд присяжных вынес приговор, благодаря которому трое участников банды уже оказались на свободе, а остальные пятеро осужденных районным судом могут вскоре опять выйти на улицы Запорожья.

Следующие заседания, назначенные Апелляционным судом по этому громкому делу, запланированы на 17 и 31 августа.

Какие еще преступления совершили участники банды лысых?

1. Вымогательство у собственника кафе «Гурман» Зубатенко.
2. Покушение на руководителя охраны Запорожского ферросплавного завода Силенко.
3. Покушение на водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.
4. Угон авто у супруги Николая Бенько Елены Коноваленко.
5. Убийство Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан».
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

Какое оружие использовали участники банды лысых?

— Пистолет «Браунинг» калибра 6,35 мм
— Осколочная граната Ф-1
—  Граната РГН
— Газовый пистолет, переделанный под применение боевых патронов  Макарова и Стечкина
— Переделанный под применение боевых патронов пистолет «Форт 12Р»
—  Пистолет «Скат 1РК»
— Переработанный пистолет Zoraki

Время новостей