+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Стали известны новые подробности деятельности банды лысых

12:51, 12.06.2018

Процесс над участниками банды лысых, который продолжался в Орджоникидзевском районном суде несколько лет, завершился обвинительным приговором для восьми участников банды, которые получили от 10 до 15 лет лишения свободы. Благодаря такому на удивление мягкому приговору трое участников банды, воспользовавшись законом Савченко, были де-факто освобождены, а другие — имеют все шансы вскоре опять оказаться на свободе. Генпрокуратура намерена обжаловать столь мягкий, по мнению стороны обвинения,  приговор.

«Время новостей» рассказывает своим читателям о веренице громких дел, в которых запятнали себя участники банды лысых.

Мы уже рассказывали о попытке убийства вышедшего из-под контроля руководителей группировки Глущенко по кличке «Штанга».

Но, кроме трех покушений на убийство и одного убийства, в приговоре банды также имеется традиционный для бандитских группировок пункт – вымогательство.

Согласно показаниям свидетеля Андреева, группировка долгое время «кормилась» на печально известных металлургических отвалах балки Средней. Но коррективы в их «хозяйственную деятельность» внес 2010 год. Приход к власти Виктора Януковича и появление в городе неофициального «смотрящего» Анисима, который также имел свои планы на балку Среднюю, заставляет лидеров банды искать новые источники финансирования ее деятельности.

Одним из пострадавших от их преступной деятельности стал собственник  кафе «Гурман» на Кичкасе.

По приказу лидера банды Середина, «лысые» пришли к Зубатенко — собственнику кафе, расположенному по улице Алмазной, требуя регулярной уплаты 25% прибыли.

При этом они угрожали применить насилие не только к нему лично, но и к членам его семьи. О том, что боевики не бросают своих слов на ветер, они доказали ранее, попытавшись убить одного из своих бывших соратников – Глущенко по кличке «Штанга», который отказался выполнять приказание Лукашенко, правой руки Середина.

Стоит напомнить, что сам Середин был бывшим сотрудником милиции, а его ближайший подручный Лукашенко ранее работал в спецподраздения «Ягуар». Поэтому в группировке, которая насчитывала от 40 до ста человек, они поддерживали железный порядок, а также применяли методы конспирации, дабы не быть обнаруженными правоохранительными органами.

Руслан Лукашенко в суде

Согласно плану, который составили Середин и Лукашенко, участники банды – Бондаренко, Рамошин, Тисленко, Горяйнов и еще несколько человек – должны были прийти в кафе, выдвинув собственнику Зубатенко требование об уплате бандитам дани. Сказано-сделано. На протяжении месяца – до конца января 2012 года – бандиты третировали предпринимателя, требуя платить определенную ими дань. При этом в его адрес и адрес его близких сыпались угрозы однозначного содержания.

— В декабре 2011 года к Зубатенко в кафе «Гурман» приехали шесть человек, в том числе обвиняемые Горяйнов, Тисленко,  Рамошин, Бондаренко, которые сообщили, что они  являются новой структурой, которой необходимо систематически платить ¼  часть дохода от дохода кафе. На вопрос Зубатенко, имеют ли они отношение к Середину, они ответили «Да», — рассказывается о показаниях Зубатенко в приговоре Орджоникидзевского районного суда. – После этого они приезжали еще несколько раз в кафе «Гурман», в том числе один раз с Серединным,  требовали деньги и угрожали насилием над потерпевшим и его близкими родственниками.

Горяйнов

«Мы ваша крыша», «Мы от Сан Саныча (Середина – ред.)», «Будешь платить нам ¼ от прибыли» — эти угрозы «лысых» собственнику кафе зафиксированы в материалах этого громкого дела.

Затем Середин пригрозил разгромить кафе несговорчивому предпринимателю…

Несмотря на эти угрозы, Зубатенко отказался платить дань. Нанял охрану из числа бойцов ГСО, что и отпугнуло доморощенных рэкетиров.

Тем не менее, сам Зубатенко на время выехал из Украины в Россию, где находился до марта 2012 года, когда правоохранительные органы задержали самых одиозных участников группировки, обагривших себя кровью. Напомним, что 5 марта 2012 года в ресторане «Рыбацкий стан» они убили своего противника Николая Бенько… Это положило конец кровавым преступлениях «лысых», которых милиция после этого задерживала по всей Украине.


Рамошин

После того, как Зубатенко узнал, что Середин и его приспешники арестованы правоохранительными органами, Зубатенко обратился в милицию с заявление на действия бандитов.

Как подчеркивает прокуратура, недовольная мягкостью проявленной к бандитам районным судом, Лукашенко, который непосредственно курировал деятельность преступной группировки, представляет крайнюю опасность для общества. Ведь на счету банды не только упомянутое в этом материале вымогательство, а еще три  покушения на убийство и кровавое убийство Николая Бенько.

— Как установлено доказательствами, исследованными судом,  применение силы и насилия в решении конфликтов являются определяющими для Лукашенко, как для личного самоутверждения и укрепления авторитета, так и для влияния банды на криминальную среду, — сказано в апелляционной жалобе Генпрокуратуры в Апелляционный суд области. – Указанное, а также недопустимое поведение в следственном изоляторе и в суде во время судебного рассмотрения (Лукашенко участвовал в срыве судебных заседаний – ред.) указывают на огромную общественную опасность Лукашенко, невозможность исправления указанного лица путем назначения лишения свободы на определенный срок и необходимость полной изоляции от общества с целью предупреждения новых преступлений.


Тисленко

Для этого прокуратура просит заменить ему 15 лет лишения свободы, к которым приговорил его суд присяжных, на пожизненное заключение. Прокуратура также просит приговорить Руслана Басько к 15 годам лишения свободы, что на два года больше, чем вынес ему суд присяжных, Евгения Бондаренко – к 15-ти (на год больше), Евгения Горяйнова – к 12-ти (на полгода больше), Александра Мокроусова – к 14-ти (почти на три года больше).

Стоит отметить, что в своем приговоре Орджоникидзевский районный суд не нашел обстоятельств смягчающих вину упомянутых в материале участников банды. Наоборот,  как признала Фемида, преступные действия Лукашенко, Рамошина, Горяйнова, Тисленко и Бондаренко имели тяжкие последствия.

Слушания по данному делу в Апелляционном суде Запорожья назначены на 17 и 31 августа.

Какие еще преступления совершили «лысые» в Запорожье?

1. Покушение на убийство Глущенко.
2. Покушение на водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.
3. Угон авто у супруги Николая Бенько Елены Коноваленко.
4. Покушение на руководителя охраны Запорожского ферросплавного завода Силенко.
5. Убийство Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан».
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

Какое оружие использовали участники банды лысых?

— Пистолет «Браунинг» калибра 6,35 мм
— Осколочная граната Ф-1
—  Граната РГН
— Газовый пистолет, переделанный под применение боевых патронов  Макарова и Стечкина
— Переделанный под применение боевых патронов пистолет «Форт 12Р»
—  Пистолет «Скат 1РК»
— Переработанный пистолет Zoraki

Время новостей