+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Стали известны подробности подготовки кровавого преступления в Запорожье

13:39, 19.06.2018

Дело банды лысых, которые почти десять лет держали в страхе целый город, опять на слуху. В Апелляционном суде начали слушать их дело – обвинение просит вынести им более суровые приговоры, сторона защиты наоборот – смягчить или вовсе отменить приговор бандитам, который вынес 15 февраля 2018 года Орджоникидзевский районный суд.

«Время новостей» решило напомнить подробности самых громких преступлений бандитов, чью преступную деятельность пресекли после кровавого убийства ими своего оппонента – Николая Бенько, которого они забили битами в ресторане «Рыбацкий стан» 5 марта 2012 года.

«Рыбацкий стан»

Как следует из приговора Орджоникидзевского районного суда, в 1999 году только освободившись из мест заключения бывший сотрудник Заводского райотдела милиции Александр Середин решает создать свою банду. Сам он перед этим отсидел четыре года за получение взятки.

Согласно показаниям свидетеля Андреева, группировка долгое время «кормилась» на печально известных металлургических отвалах балки Средней. Но коррективы в их хозяйственную деятельность внес 2010 год. Приход к власти Виктора Януковича и появление в городе неофициального «смотрящего» Анисима, который также имел свои планы на балку Среднюю, заставляет лидеров банды искать новые источники финансирования ее деятельности.

К тому времени, по разным оценкам, она насчитывала от 40 до 100 человек. В группировке была своя иерархия и распределение ролей. Она делилась по территориальному принципу на две бригады – Шевченковского и Заводского района. Во главе каждой из которых стоял «бригадир», получавший непосредственные указания от лидера банды Середина или его правой руки – Руслана Лукашенко, ранее работавшего в спецподразделении «Ягуар». Навыки полученные там позволяли ему соблюдать строгую конспирацию в деятельности группировки, а также обучать этим приемам своих подчиненных.

Руслан Лукашенко

После выхода из мест заключения Александр Середин приобрел себе трехкомнатную квартиру и авто. Но из-за вытеснения из балки Средней группировке пришлось искать альтернативные источники финансирования своей деятельности. Таким источником мог стать Мелитопольский мясокомбинат и «Агропромышленная компания», у руководства которой Середин стал вымогать долю. Для этого он воспользовался благоприятным моментом – конфликтом между учредителями этих структур.

Когда бандиты получили отказ, они решили мстить Бенько, опираясь на авторитет которого, руководство мясокомбината отказалась платить дань Середину.

Но сперва бандиты отправили «послание» Николаю Бенько, также известному как Коля Ребенок. 17 декабря 2011 года со стоянки у ресторана «Рыбацкий стан» было похищено авто его супруги. Согласно тексту приговора, «Тойота Ленд Крузер» была угнана  участниками банды и спрятана в гараже гаражного кооператива «Металлург», который принадлежал дедушке одного из участников банды — Евгения Бондаренко.

Сам угон был весьма дерзким – в центре города пятеро молодых людей в капюшонах, среди которых был Евгений Бондаренко, подошли к авто, где находился его водитель. Нанеся ему несколько ударов в голову, они уехали восвояси. Единственно, что успел сделать водитель – это пробить одно из колес машины.

Сам Бенько, на которым сгущались тучи, расценил это, как «послание» от Середина.

Супруга Бенько Елена Коноваленко в телефонном разговоре с женой Середина предупредила, что напишет заявление в прокуратуру, если на протяжении суток авто не будет возвращено.

Ее показания согласовываются с показаниями водителя похищенной машины. Вот, как об этом говорится в приговоре Орджоникидзевского райсуда:

— Бороданов (водитель  — ред.) пояснил, что в середине декабря  2011 года на автомобиле «Тойота Ленд Крузер» привез Бенько в ресторан «Рыбацкий стан». Он поставил автомобиль на задний двор ресторана. Через некоторое время увидел, что  во двор зашли 5 или 6 парней. Он вышел из автомобиля, чтобы спросить, что им нужно. Парни спросили, где Бенько, а потом оттолкнули его от автомобиля, нанесли несколько ударов в область головы, сбили с ног, сели в автомобиль. Он с целью предотвращения угона автомобиля, успел пробить одно колесо. Однако, несмотря на это, парни уехали.

Мокроусов

Но перед этим в частной беседе с охранником Николая Бенько Андреевым один из участников банды Мокроусов предупредил его, что у Коли Ребенка будут вскоре серьезные проблемы и он рекомендует ему его оставить.

Из спрятанного в гаражном кооперативе джипа бандиты также умыкнули некоторое содержимое авто – портмоне, удостоверение водителя, страховой полис, доверенность на управление авто, техпаспорт на авто, деньги, iPad, подарки – всего на 52 тысячи гривен.

Как сказано в тексте приговора, видеозаписи видеонаблюдения и показания свидетелей подтверждают, что в угоне авто участвовал Евгений Бондаренко по кличке Жека. Позже, 5 марта 2012 года, он принимал непосредственное участие в нападении и убийстве Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан». Учитывая эти два факта, прокуратура просит Апелляционный суд вынести ему более строгий приговор, приговорив его к 15 годам лишения свободы.

Напомним, что своим решением Орджоникидзевский районный суд приговорил Бондаренко к 14 годам лишения свободы. Но благодаря закону Савченко, согласно которому ему 5 лет пребывания в СИЗО засчитано за 10 лет заключения, он может через несколько лет оказаться на свободе.

Бондаренко и Тисленко

— Обвиняемый Бондаренко Е.М., который не был судим, безработный, пренебрег возможностью ведения нормальной жизни, совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе лишив жизни потерпевшего, — сказано в апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры. – Несмотря на наличие объективной возможности отказаться от совершения соответствующего преступления, лично не имея неприязных отношений с Бенько, Бондаренко принял участие в совершении его умышленного убийства, предварительно похитив его авто и совершив вымогательство чужого имущества. Это все, а также процессуальное поведение Бондаренко (угрожал прокурору, грубил судье и срывал судебные заседания – ред.)… свидетельствуют о его повышенной социальной опасности, которая может быть уменьшена путем исправления только при помощи длительной изоляции от общества.

Кроме того, прокуратура просит заменить лидеру банды Лукашенко 15 лет лишения свободы, к которым приговорил его суд присяжных, на пожизненное заключение. Прокуратура также просит приговорить Руслана Басько к 15 годам лишения свободы, что на год больше, чем вынес ему суд присяжных, Евгения Горяйнова – к 12-ти (на полгода больше), Александра Мокроусова – к 14-ти (почти на три года больше).

Стоит отметить, что в своем приговоре Орджоникидзевский районный суд не нашел обстоятельств смягчающих вину упомянутых в материале участников банды. Наоборот,  как признала Фемида, преступные действия Лукашенко, Рамошина, Горяйнова, Тисленко и Бондаренко имели тяжкие последствия.

Заседания по данному делу в Апелляционном суде Запорожья назначены на 17 и 31 августа.

Какие еще преступления совершили «лысые» в Запорожье?

1. Покушение на убийство Глущенко.
2. Покушение на водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.
3. Вымогательство доли у собственника кафе «Гурман» Зубатенко.
4. Покушение на руководителя охраны Запорожского ферросплавного завода Силенко.
5. Убийство Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан».
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

Время новостей