+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Молочный лиман превращается в пустыню

12:24, 22.06.2018

В данный момент из-за нерегулярного функционирования промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, лиман катастрофически пересох, соленость в нем многократно возросла, а процент кислорода наоборот — упал. В данный момент в водоеме происходит гниение — из-за этого многие люди уезжают с Пересыпи.

Об этом «Времени новостей» сообщили источники, хорошо знакомые с ситуацией на Молочном лимане.

— Из Молочного лимана сейчас сделали практически пустыню, — рассказали «Времени новостей» компетентные источники. — Сейчас соленость в нем составляет 67%, а содержание кислорода в воде упало до 0,8, практически все живое в нем сейчас погибло и на его восстановление понадобиться не менее пяти лет. Со стороны Кирилловки лиман отступил на два километра, вода в нем гниет и многие люди из-за этого уезжают с Пересыпи.

По словам наших собеседников, расчистка промоины, о которой недавно отрапортовали власти, кардинально не поменяла ситуацию.

— Промоина должна работать постоянно, а не время от времени, — говорят специалисты.

Напомним, что после назначения на пост директора Приазовского национального природного парка креатуры нардепов Пономарева, Балицкого и Валентирова, любителя «Новороссии» Дмитрия Воловика на лимане произошла экологическая катастрофа — из-за непринятия мер по расчистке промоины погибло 90 тонн рыбы.

Время новостей