+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Скандал в Запорожье: губернатор выгнал журналиста с совещания

11:53, 10.07.2018

Запорожский губернатор Константин Брыль (на фото ниже) выгнал с совещания в облгосадминистрации редактора газеты «Суббота плюс» Богдана Василенко. Представитель СМИ сообщил об этом факте и заявил, что намерен пожаловаться на действия главы облгосадминистрации.

— «У журналистов должно быть собственное мнение. А власть должна быть в диалоге с ними», — поздравлял «акул пера» губернатор Запорожской области Константин Брыль месяц назад. Сегодня губернатор хорошо показал, чего стоят его слова, — написал на своей странице в Фейсбук Богдан Василенко. — Он под угрозой применения физической силы выгнал меня с открытого совещания в областной администрации. Для удаления меня с мероприятия господин Брыль даже позвал в зал, где проходило совещание, свою охрану.

Мои протесты и ссылки на права журналистов и законодательство эффекта не возымели: губернатор на диктофон заявил, что «это его совещание», и он пускает на него тех, кого сочтет нужным.

Возможно, если бы сегодня не сдавалась в печать газета, я бы продолжил веселье — согласитесь, хорошая картинка была бы: охранники «демократичного» главы области выносят журналиста из здания ОГА. Но было жаль времени, поэтому, после безуспешных попыток доказать свою правоту, я ушел. Чиновник проводил меня словами: «Иди, пиши свои пасквили».

Произошедшую ситуацию отпускать я не намерен. Для начала — пожалуюсь в специальную рабочую группу при губернаторе (трижды ха-ха), которая занимается защитой свободы слова в регионе. Ну, это формальности ради — чтобы мы увидели реальную ценность и эффективность таких «групп». Также подам соответствующие заявления в комитет ВР по свободе слова и полицию (по статье «Препятствование законной деятельности журналистов»). Если кто из читателей этого поста знает других возможных адресатов такого послания — буду благодарен.

Из ответов этих инстанций мы и увидим реальную картину отчаянной борьбы чиновников-депутатов за свободу слова.

Читайте также: «За рибу гроші»: запорожский губернатор выступил против действий правоохранителей