+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Стрельба на Кремлевской: бандиты открыли огонь по автомобилю

12:53, 10.07.2018

Банда лысых, созданная в 1999-2000-х ранее судимым сотрудником милиции Александром Серединым была ликвидирована правоохранителями еще в 2012 году. После совершения участниками группировки, пожалуй, самого дерзкого их преступления – убийства в ресторане «Рыбацкий стан» Николая Бенько, в которого они стреляли и били битами. Он посмел оказать сопротивление лидеру банды Середину, который пытался поставить под свой контроль Мелитопольский мясокомбинат и «Агропромышленную компанию».

15 февраля 2018 году Орджоникидзевский районный суд Запорожья после многолетнего разбирательства приговорил восьмерых участников банды к различным срокам лишения свободы – они получили от 10 до 15 лет лишения свободы. Но благодаря закону Савченко, который засчитывает день пребывания в СИЗО за два дня срока, трое бандитов де-факто уже на свободе. Причем двое из них были освобождены в зале суда.

Александр Мокроусов

Генеральная прокуратура Украины также обратила внимание, что в своем решении суд присяжных проявил удивительную мягкость к участникам криминальной группировки. С одной стороны, признав тяжесть их преступлений и не найдя смягчающих обстоятельств, с другой – проигнорировав ряд существенных доказательств.

Так, непосредственный участник нападения на Бенько Евгений Бондаренко (по кличке Жека) получил срок меньше, чем другой соучастник этого же нападения Руслан Басько. Лидер группировки Руслан Лукашенко, непосредственно руководивший деятельностью банды, получил 15 лет, около десяти из которых ему, согласно закону Савченко, уже «списали».

Генеральная прокуратура просит Апелляционный суд Запорожской области исправить эти вероятные ошибки районного суда, приговорив бандитов к более суровым срокам лишения свободы. В частности, лидера банды, правую руку Середина, Руслана Лукашенко к пожизненному заключению.

Руслан Лукашенко

«Время новостей» решило напомнить своим читателям череду преступлений группировки, известной в Запорожье под громким прозвищем банды лысых из-за привычки бандитов стричься наголо.

Мы уже рассказывали о покушении на бывшего участника банды Глущенко, который вышел из-под контроля Лукашенко. Покушение сопровождалось стрельбой в центре города. Также участники группировки, воплощая план Середина и Лукашенко, вымогали деньги у собственника кафе «Гурман». Они же угнали машину у Николая Бенько перед тем, как совершить на него покушение.

Согласно показаниям свидетеля Андреева, банда долгое время промышляла на печально известных отвалах  балки Средней. Но с приходом в 2010 году к власти Януковича и появлением в Запорожье неофициального «смотрящего»  Анисима, который имел свои планы на этот лакомый кусок криминальной экономики Запорожья, банда стала искать новые источники финансирования своей деятельности.

Руслан Басько

Одним из таких способов стала попытка рэкета у запорожских предпринимателей. Как небольших вроде кафе «Гурман», так и покрупнее – Мелитопольского мясокомбината и «Агропромышленной компании».

Бенько, также известный как Коля Ребенок, вступился за акционеров, разрешив им не платить Середину.

С этого момента начинается противостояние, которое завершится кровавым нападением на Бенько 5 марта 2012 года в ресторане «Рыбацкий стан».

Одним из его звеньев станет покушение на жизнь водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.

— Середин с целью доведения преступного умысла на завладение частью акций ПАО «Мелитопольский мясокомбинат», разработали вместе с Лукашенко преступный план по совершению умышленного убийства Чернявского – водителя начальника службы безопасности указанного предприятия Махинько, по которому Лукашенко привлек Лицо №1, Шабалина, Горяйнова, Мокроусова и неустановленных лиц из числа членов банды, которые должны были выследить автомобиль под управлением Чернявского и убить последнего с применением оружия, — говорится в тексте приговора Орджоникидзевского районного суда.

Готовясь к убийству, члены банды привлекли водителя микроавтобуса «Мерседес Бенц», якобы для перевозки телевизора. Не раскрывая ему планов банды, 5 января 2012 года члены банды – Мокроусов, Шабалин, Горяйнов и другие бандиты – выследили Чернявского в районе дома №65 по улице Кремлевской (сейчас — ул. Синенко).

В этот момент Мокроусов резко повернул руль, направив микроавтобус навстречу ВАЗу, на рулем которого находился Чернявский, заблокировав его авто. После этого один из головорезов произвел пять выстрелов в Чернявского, который находился за рулем автомобиля. Но последний уклонился от них, начав уходить от преследования на авто.

«Лысые» стали преследовать Чернявского. В судебном документе, в связи с этим, фигурируют фамилии Горяйнова, Мокроусов и Шабалина. Чернявскому удалось уйти от погони.

— Таким образом, Мокроусов, Шабалин, Горяйнов, Лицо №1 и неустановленные члены банды выполнили все действия, которые считали необходимыми  для доведения преступления до конца, но преступление не было завершено по причинам, которые не зависели от их воли, а именно – из-за непопадания выстрелов в Чернявского и его бегства на автомобиле с места происшествия, — сказано в тексте приговора.

Вот, как описал эти события сам Чернявский, в которого практически в упор бандиты выпустили пять пуль:

— Он увидел, как автомобиль «Мерседес Вито» едет в нему навстречу и прижал его к бордюру, — говорится в тексте приговора. – Из указанного автомобиля выбежал мужчина, который начал стрелять в него из пистолета. Потерпевший включил на автомобиле задний ход, одновременно, из автомобиля «Мерседес Вито» выбежали еще 4-5 человек, которые также начали стрелять из пистолетов. Он ехал задним ходом, но возле магазина «Бомбей» он уперся в дерево, из-за чего повредил автомобиль. В этот момент мужчины побежали за ним и стали стрелять. После этого он развернулся, включил первую передачу и уехал.

Между домом по ул. Кремлевской (Синенко), 65 и магазином «Бомбей» расположена детская площадка

На стекле и корпусе авто остались отметины от выстрелов. На месте происшествия правоохранители изъяли 4 гильзы.

Стоит отметить, что в своем приговоре Орджоникидзевский районный суд не нашел обстоятельств смягчающих вину упомянутых в материале участников банды. Наоборот,  Фемида признала, что преступные действия участников банды имели тяжкие последствия.

Исходя в том числе из этого, прокуратура просит Апелляционный суд приговорить Руслана Басько к 15 годам лишения свободы, что на два года больше, чем вынес ему суд райсуд, Евгения Бондаренко – к 15-ти (на год больше), Евгения Горяйнова – к 12-ти (на полгода больше), Александра Мокроусова – к 14-ти (почти на три года больше), а лидеру банды Лукашенко — заменить 15 лет лишения свободы пожизненным заключением.

Слушания по данному делу в Апелляционном суде Запорожья назначены на 17 и 31 августа.

Какие еще преступления совершили «лысые» в Запорожье?

1. Покушение на убийство Глущенко.
2. Вымогательство денег у владельца кафе «Гурман».
3. Покушение на руководителя охраны Запорожского ферросплавного завода Силенко.
4. Угон авто у супруги Николая Бенько Елены Коноваленко.
5. Убийство Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан».
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

Время новостей