+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Британский принц выпил шампанского с экипажем мелитопольского Ил-76

15:04, 20.07.2018

На минувшей неделе украинская делегация и авиационная техника Воздушных сил Вооруженных сил Украины принимала участие в международном авиационном показе «The Royal International Air Tattoo-2018» (RIAT), который был посвящен 100-летию Королевских Воздушных сил Великобритании. Возглавлял украинскую делегацию командующий Воздушных сил ВС Украины генерал-полковник Сергей Дроздов. Нашу страну представляли два истребителя Су-27 и военно-транспортный самолет Ил-76 авиабригады, базирующейся в Мелитополе.

Что показали и что увидели, с кем встречались на этом масштабном мероприятии, MLTPL.City эксклюзивно узнал у командира мелитопольской авиабригады полковника Дмитрия Мымрикова.

— Авиашоу проводятся ежегодно, и нас всегда приглашают на них, — рассказывает Дмитрий Мымриков. — Все это согласовывается через Генеральный штаб, даются предложения от стран, которые заинтересованы в показе военной авиационной техники — своих самолетов, самолетов стран NATO и партнеров. На аналогичном показе на американской базе в Фэрфорде (Великобритания) мы были и в прошлом году. А в этом году в связи с юбилеем Королевских Воздушных сил здесь было зарегистрировано рекордное количество посетителей – 185 тысяч человек. Была техника и представители 43-х государств, более 40 командующих Военно-воздушных сил из разных стран, представлено более 300 самолетов разных наименований. Ну и, конечно, присутствовало все командование армии и авиации Королевских Военно-Воздушных сил и представители королевской семьи.

Фестиваль военной авиации проходил с пятницы по воскресенье включительно, мы прилетели в четверг, а в остальные три дня выполнялись полеты.

В составе мелитопольского экипажа было 11 человек.

У нашего самолета есть свои особенности, по тактико-техническим характеристикам он, возможно, непревзойденный. Например, он может садиться и на грунтовую полосу, на раскисшие, неподготовленные поверхности, в том числе и на лед, что на протяжении десятилетия мы выполняем в ходе операции «Северный сокол». Это для нас он привычен, однако привлекает внимание иностранцев.

Принц Майкл Кентский объехал все самолеты, а посещение запланировал только нашего, — не без гордости рассказывает MLTPL.City Дмитрий Мымриков. — В преддверие его визита с нами пообщалась консультативная группа, предупредила, как с ним общаться, потому что он двоюродный брат правящей королевы Елизаветы II. Ему недавно исполнилось 76 лет, но он до сих пор является генерал-лейтенантом авиации (а также генерал-лейтенантом Морских сил и полковником артиллерии).

Он пришел к нам на самолет, мы его тепло встретили – как положено, со всеми необходимыми ритуалами: построение экипажа, представление самолета. Военный оркестр в национальной одежде запорожских казаков – с люльками, в шароварах, женщины в вышиванках — с сопилками и бандурами исполнял украинские песни.

Церемонией представления руководили наш атташе, непосредственно самолет представлял я как командир бригады – «чистою англійською мовою» обратился к Его Высочеству. Отдали честь, отсалютовали, он подал нам руку в перчатке, мы его поприветствовали и он сразу перешел на русский язык. Сказал: «Я хорошо владею русским языком, но немножко забываю слова, поэтому мне нужно постоянное общение». Дело в том, что он из династии русских царей Романовых. Я предложил подарить ему песню от Украины – «Запорожский марш», что наши артисты и исполнили. Он внимательно выслушал, похлопал. И уже не по процедуре я его пригласил осмотреть самолет, он с удовольствием согласился. В сопровождении маршала авиации Королевских ВВС мы поднялись в самолет, я предложил принцу выпить на борту по стаканчику украинского «Артемовского» шампанского. Высокий гость не отказался.

 А никто не должен был сначала на всякий случай продегустировать напиток?

— Бодигарды дозволили это сделать, потому что мы при них откупорили бутылку и выпили.

— Закусили чем?

— Шампанское не закусывается! Принц Кентский сказал, что был у нас в стране в 2011 году: вместе с друзьями доставил в Украину коллекцию из 27-ми ретро-самолетов, которых во всем мире остались считанные единицы. Тогда его угощали водкой и салом.

«Мне очень понравилось ваше белое мясо» — сказал член британской королевской семьи, подразумевая сало.

Читайте также: Петр Порошенко уволил «по статье» главу Вольнянской РГА