+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Александр Руденко:  «Меня уволили, чтобы заработал карьер»

9:55, 21.07.2018

Основная причина вчерашнего увольнения Александра Руденко с должности председателя Вольнянской райгосадминистрации — его позиция относительно не принятого решения по  утверждению  документов (детального плана территории) по Беляевскому обогатительному комбинату, который собирается начать добычу каолина на территории района. 

Об этом в беседе с журналистом «Времени новостей» заявил Александр Руденко, которого вчера распоряжением Президента Украины «по статье» уволили с занимаемой должности.

Напомним, что противники строительства ГОКа, среди которых местный нардеп-мажоритарщик Вадим Кривохатько, утверждают, что истинной целью строительства является добыча не каолина, а редкоземельных металлов. Они уверены, что их разработка несет множество экологических рисков, в том числе повышение радиационного фона в районе.

По словам Александра Руденко, он  не имел  какого-либо законодательного обоснования согласовывать детальный план территории Беляевского обогатительного комбината – документа, необходимого для начала его строительства. Причиной отказа стало наличие более 20 нарушений и не согласованных позиций, допущенных при составлении градостроительной документации, а в первую очередь — отрицательная позиция громады , выступившей против строительства карьера.

После отказа РГА утверждать Детальный план,  дисциплинарная комиссия при Минрегионстрое постановила вынести Руденко дисциплинарное взыскание (выговор). При этом, как рассказал сам Александр Руденко, представитель Запорожской облгосадминистрации высказал «особое мнение», настаивая на его увольнении.

— Не думаю, что такую позицию мог бы чиновник высказывать самостоятельно, без согласования с главой облгосадминистрации Константином Брылем, — говорит Руденко. — Впоследствии это мнение и реализовал Президент, приняв платформу Минрегиона и Брыля, отбросив при этом  в сторону позицию тысяч граждан, которую занял я.

– Меня уволили, чтобы карьер заработал. Но я ни о чем не жалею. Я поступил правильно, по закону, учитывая мнение местной громады. Кроме того, я и моя семья  живем в Вольнянске и не собираемся никуда отсюда уезжать. Я очень рад, что предоставленное мне время  пребывания на должности сработало для того, чтобы людей не оставило мнение, что власть их защищает и действует в их интересах.

Читайте также: Петр Порошенко перетасовал запорожских судей

Время новостей