+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

На сессии Запорожского горсовета 1,5 часа спорили активисты: объявлен перерыв. ФОТО

12:53, 29.08.2018

В Запорожье более 1,5 часа назад стартовала сессия городского совета, но депутаты еще не приступили к рассмотрению повестки дня — все это время на трибуне высказывались сторонники и противники строительства торгово-развлекательного центра на месте сквера Яланского. Перед этим представители обеих сторон провели митинги под мэрией

В сессионном зале царила напряженная атмосфера. Мэр Запорожья Владимир Буряк призывал все стороны к толерантности и даже пообещал закрыть сессию, если митингующие будут нарушать порядок в сессионном зале.

Противники строительства ТРЦ требовали вынести проект решения на следующие сессию о разрыве договора с Кальцевым, который стал инициатором строительства. Защитник сквера Денис Тарасов перечислил основания, которые, по его мнению, дают право на разрыв договора.

В свою очередь сторонники строительства ТРЦ утверждали, что более 70 процентов запорожцев поддерживают стройку, ТРЦ поможет в развитии города и строительство законно. «Никого не лякайте, ми вас не боємося, а парк буде!», — заявила одна из сторонников торгового центра.

После выступлений представителей обоих сторон на трибуны вышел Владимир Буряк, который снова заявил, что депутаты разорвут договор аренды земли с Кальцевым, если на то  будет решение суда. По словам мэра, он поддерживает «не Кальцева, а инвестиции, которые должны быть в Запорожье».

Мэр призвал обе стороны работать в наблюдательном совете, которые был создан в связи со строительством ТРЦ, после чего объявил перерыв в работе сессии. Митингующие начали покидать сессионный зал, ожидается, что депутаты начнут сегодня работу после перерыва.

Напомним, 27 августа прошли  дебаты по строительству нового ТРЦ, от участия в которых заранее отказались некоторые активисты. На дебатах общественники предложили объявить тайм-аут в строительстве и ввести штрафные санкции, на случай невозведения ТРЦ. Кальцев согласился, при условии, что «тайм-аут» не будет очередной уловкой, а также выразил готовность взять на себя юридические обязательства по выплате 45 миллионов гривен городу, если он за 36 месяцев не возведет ТРЦ.

Время новостей