+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

«Козацька варта»: откуда брали оружие для банды лысых

11:57, 05.09.2018

7 сентября в Апелляционном суде Запорожской области состоится очередное заседание по громкому делу «банды лысых» — преступной группировки, которую создал в 1999 году бывший сотрудник внутренних дел Александр Середин, вышедший на волю после отсидки за получение взятки.

И сторона обвинения, и сторона защиты требуют пересмотреть приговор, вынесенный участникам группировки 15 февраля 2018 года Орджоникидзевским районным судом. Вердиктом суда первой инстанции восемь участников группировки были признаны виновными в совершении тяжких преступлений, среди которых убийство и покушения на убийства, угон авто, вымогательство и незаконное ношение оружия.

Самым кровавым преступлением банды стало нападение и последующее убийство в ресторане «Рыбацкий стан» Николая Бенько, известного также под прозвищем «Коля Ребенок». В споре между акционерами Мелитопольского мясокомбината он выступил против Середина, который принял сторону акционера Козлова. 5 марта 2012 «лысые» ворвались в «Рыбацкий стан», напав на Бенько. Ему размозжили голову битами, а также стреляли в него из пистолета.

Откуда же брали свое оружие бандиты, которые более десятка лет держали в страхе весь город. Стоит напомнить, что свою банду Середин стал создавать в конце 90-х и к моменту ее ликвидации в 2012 году она, по словам свидетелей, насчитывала от 40 до ста человек. Группировка делилась на две «бригады» — Заводского и Шевченковского районов, каждую из которых возглавлял свой бригадир. Над ними стоял Середин и его правая рука – Руслан Лукашенко по кличке «Лука».

Какое оружие использовали эта группировка и где она его брала?

Для незаконного вооружения банды ее члены вступали в  общественное формирование по охране общественного порядка «Козацька варта», что давало им право на получение, ношение и хранение травматического оружия. В дальнейшем приобретенное оружие перерабатывалось для отстрела боевых и самодельных патронов, а для того, чтобы избежать дальнейших проверок бандиты заявляли о пропаже «травматов».

Имелось на вооружении группировки и другое оружие. Например, пистолет «Браунинг» калибра 6,35 мм, изъятый у Середина.

У него же правоохранителями была обнаружена осколочная граната Ф-1.

Осколочная граната Ф-1. Иллюстративное фото

У его подручного Лукашенко при задержании изъят переделанный под боевой пистолет «Байкал», в магазине которого были боевые патроны для пистолетов Макарова и Стечкина калибра 9х18 мм.

При нем  также был обнаружен корпус боевой гранаты РГН, снабженной гексогеном и боевой запал к ней. Также по месту жительства у Лукашенко были найдены 12 боевых патронов.

Так выглядит граната РГН. Иллюстративное фото

Как гласит текст приговора Орджоникидзевского райсуда, один из участников банды по кличке «Парик», на основании удостоверения члена «Козацької варти», в 2003 году получил разрешение на пистолет «Форт 12Р» калибра 9 мм. В дальнейшем этот пистолет был поставлен на учет, как потеряный и переработан под боевой.

Бандит по кличке «Чиза» в 2008 году, на основании удостоверения члена «Козацької варти» получил разрешение на пистолет «Скат 1РК» калибра 9 мм.

Бандит по кличке «Выключатель» – в 2008 году, пистолет «Форт 12Р», охотничье гладкоствольное оружие «Сайга», которое затем было поставлено на учет, как потерянное.

Бандит по кличке «Мотыль» — «Форт 12Р», переделанный  пистолет «Зораки».


Пистолет травматического действия «Форт 12Р». Иллюстративное фото

В каких эпизодах своей преступной деятельности «лысые» использовали оружие?

Во время нападения на бывшего члена банды Глущенко в 2006 году у отеля «Украина», рядом с облгосадминистрацией. Когда «Штанга» попытался скрыться от бандитов на «Ниве», Лукашенко выстрелил в него два раза. Одна из пуль настигла цель – она попала в задний бампер авто и фигурирует в материалах дела.

Как сказано в приговоре суда, эта пуля калибра 9х18 мм от пистолета ПМ,  изготовленного заводским способом.

8 июня 2007 года на пересечении улиц Северное шоссе и Диагональная бандиты заблокировали «Опель» одного из руководителей охраны «Запорожского ферросплавного завода» Силенко, который задержал на проходной завода самосвал и экскаватор. Они принадлежали «лысым» и незаконно добывали металл в балке Средней. Силенко сбили с ног, нанося ему удары в голову и туловище. Тем не менее он смог подняться и стал убегать… В него произвели четыре выстрела  — он упал. Лысые, считая что убили своего противника, уехали на БМВ.

Силенко получил ранения ног, после которых 21 день проходил лечение в больнице. При этом из его тела врачи удалили три предмета, похожих на шурупы, которыми были снабжены переделанные пули, выпущенные бандитами. На месте преступления обнаружены две гильзы – от пистолета «Форт» и «Зораки».


Одна из модификаций пистолета «Зораки». Иллюстративное фото

5 января 2012 года лысые заблокировали на улице Кремлевской машину «Агропромышленной компании», открыв огонь по авто, в котором находился водитель Чернявский и еще один человек. Водитель включил задний ход, но уперся в дерево.  В это время за ним бежали бандиты, стреляя в него. Водитель смог развернуться и покинуть место нападения.

Согласно данным следствия, все авто было в отметинах от пуль. На месте нападения были найдены четыре гильзы от переделанных холостых патронов (с досыпкой пороха и снабжением пулей), отстрелянных из переделанного стартового пистолета «Зораки».

Когда 5 марта 2012 года «лысые» напали в ресторане «Рыбацкий стан»  на Николая Бенько, кроме бит, которыми они размозжили ему голову, бандиты использовали и огнестрельное оружие – в самый разгар схватки между Бенько и его знакомым Романом Дурневым с одной стороны и «лысыми» с другой в зал ресторана вбежал один из головорезов, который произвел несколько выстрелов.

Стоит отметить, что кроме перелома основания черепа, который стал причиной смерти Бенько на следующий день в больнице, в его теле обнаружена пистолетная картечь.

По данным  экспертизы, две гильзы отстрелянные на месте нападения на Чернявского на улице Кремлевской и гильза в ресторане «Рыбацкий стан» отстреляны из одного пистолета «Зораки».

Отметим, что прокуратура настаивает, чтобы Апелляционный суд, рассматривая дело банды лысых, учел крайнюю общественную опасность совершенных ими преступлений – их дерзость, совершение ими нескольких покушений на убийство в общественных местах, а также пролитие ими крови.

Обвинение требует вынести головорезам более суровое наказание. В частности, одному из лидеров банды Лукашенко, который лично планировал преступления бандитов, заменить 15 лет лишения свободы на пожизненное заключение.

Читайте также: Американец пытался вывезти из Запорожья ордена и медали

Время новостей